Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки
Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Посмотреть предложения на Площадке предложений
Валовый сбор
По данным Минсельхоза РФ намолочено более 15,7 млн. тонн зерна, в том числе около 13 млн. тонн пшеницы. В 16 регионах России отмечены засушливые явления в: Алтайском крае, Астраханской, Волгоградской, Воронежской областях, Дагестане, Ингушетии, Калмыкии, Курганской Липецкой, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Тамбовской, Тульской, и Саратовской областях, Ставропольском крае. По предварительным данным посевы погибли на 1,5 млн. гектаров. Как заявилна пресс-конференции министр сельского хозяйства РФ Н.Федоров, некоторые региональные органыАПК подают информацию о ходе уборки и ситуации на полях «эмоционально, чуть ли не истерично».«Я их понимаю, потому что сам работал в их шкуре: чем сильнее порою кричишь, тем больше надежды, что что-то дадут и отреагируют должным образом, — сказал он. — Я их не осуждаю, нотакие моменты мы стараемся отсекать».
17 июля на совещании министр сельского хозяйства Н.Федоров озвучил новую оценку валового сбора зерна — 80-85 млн.тонн. Напомним, что в 2011 году Россия собрала 94,2 млн. тонн зерна. Новая оценка экспорта зерна — до 16 млн. тонн. Ранее Минсельхоз РФ оценивал экспорт в 20 млн. тонн,затем — в 16-18 млн.тонн.
Вице-премьер РФ А.Дворкович 18 июля провел совещание, на котором обсуждался ход уборки урожая,ситуация на рынке зерна, перспективы сельхозгода. Как сообщил президент Российского зерновогосоюза А.Злочевский, на совещании звучали разные оценки валового сбора зерна в этом году — от75 млн. тонн до 85 млн. тонн и выше. «Но данные по запасам зерна позволяют рассчитывать на то,что ситуация с обеспечением им будет нормальной», — сказал он, сообщив, что, по данным Росстата, запасы зерна на 1 июля 2012 года с учетом 2 млн. тонн зерна нового урожая составили 16,7 млн. тонн. «Это без учета зерна, имеющегося в фермерских и личных подсобных хозяйствах, - отметил он. — С этим зерном запасы составят 18-19 млн. тонн».
Принято решение еще в течение 2-х недель мониторить ситуацию и затем вновь обсудить ее на совещании, передал Интерфакс.
Вице-президент Российского зернового союза А.Корбут считает: «Несмотря на то, что прогнозы по сбору зерна в этом году снижаются, необходимости ограничивать экспорт нет смысла, острогонегатива на рынке нет». Делать более корректные оценки надо после того, как будет убрано хотябы 25% площадей. «Недели через две», - уточнил он.
Экспорт
Механическое ограничение экспорта зерна опасно прежде всего тем, что от него, в первую очередь,пострадают сельхозпроизводители, которые не получат достойную цену за свою продукцию. «А с учетом их большой закредитованности можно предположить, что озимый сев для них будет проблематичен», — считает А.Корбут.
«Все это, в конечном счете, отразится на инвестиционном климате отрасли, снизит егопривлекательность, а в условиях ВТО это плохо не только для сельского хозяйства, но и для экономики в целом», - отметил он.
А.Корбут считает, что в этом сезоне в качестве регулятора рынка могут быть использованы товарные зерновые интервенции (продажа зерна из государственного интервенционного фонда). В настоящее время в фонде имеется около 5 млн тонн зерна.
Кроме того: «Мировой рынок продолжает разогреваться, но будут ли готовы импортеры зернавоспринимать очень высокие цены?» — считает А.Корбут. Импортеры «начнут сжимать рынок и цены «просядут». «Не случайно за последнее время ряд стран Ближнего Востока, в частности Иордания,отменили тендеры на закупку зерна, - отметил А.Корбут. - Египет тоже не будет спешить сзакупками, у него остались хорошие переходящие запасы». «Я думаю, импортеры будут проводить именно такую политику», — добавил он.
Как видно, рынок еще не пришел в равновесие, так как ясной картины предложения, в частности,по пшенице в мире, еще не сложилось.
По данным мониторинга
По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе отмечено снижение закупочных цен в южных регионах на базисе портовый элеватор.
Аналическая служба «АгроНовостей»