Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки
Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Посмотреть предложения на Площадке предложений
Валовый сбор
По оценке Минсельхоза РФ яровой сев в этом году проведен на 49,9 млн. гектарах, что практически соответствует уровню прошлого года. Яровые зерновые культуры посеяны на 30,1 млн. гектарах, что на 67 тыс. гектаров больше, чем в 2011 году. С учетом сохранившихся озимых площадь зернового клина к уборке оценивается около 44,8 млн. гектаров, что на 0,7 млн. гектаров выше, чем в прошлом году — сообщил Интерфакс.
Минсельхоз прогнозирует валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2012 году на уровне 85 млн. тонн зерновых и зернобобовых», — сказал он, отметив, что эти цифры полностью гарантируют все внутренние потребности страны в зерне.
«9 регионов России подвержены засухе, урожайность там в этом году будет меньше — это Волгоградская и Ростовская области, Калмыкия, Алтайский край, Пензенская, Саратовская, Воронежская, Липецкая, Тульская области», — сообщил министр на брифинге.
«С учетом озимых в результате вымерзания и засухи во всех девяти регионах погибло (зерновых на) 1 млн 800 тыс. гектаров, что составляет 2,4% от всех посевных площадей. В 2011 году урожай погиб на 1,5 млн. гектарах», — добавил министр.
Исходя из этих цифр, подчеркнул министр, Минсельхоз «уверен, что экспортный потенциал страны составит не ниже 20 млн. тонн».
Н.Федоров сообщил, что прогноз Минсельхоза базируется на прогнозах Росгидромета, Института конъюнктуры аграрных рынков, а также региональных властей.
Начальник отдела анализа департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» И.Павенский снизил собственную оценку валового сбора зерна в этом году с 89,4 до 87,9 млн. тонн.
Экспорт
И.Павенский считает, что экспортный потенциал России в новом сельхозгоду 2012/2013 году снизится до 18 млн тонн и ниже. Основной объем будет вывезен до 1 января 2013 года, сообщил Интерфакс.
Вице-президент Российского зернового союза А.Корбут считает: «Экспорт в новом году может составить 25 млн. тонн, хотя может быть и больше».
По его словам, в завершающемся сельхозгоду экспорт составит 27 млн. тонн. Как считает А.Корбут, в ближайшие годы будет меняться структура российского зернового экспорта. В частности, могут увеличиться поставки кукурузы. «В этом году мы неожиданно экспортировали 1,5 млн. тонн гороха», — добавил он.
Прогнозы
По прогнозу Зернового союза, валовый сбор зерна в этом году будет на уровне средних показателей за последние 5 лет, а именно 93 млн. тонн.
В прошлом году РФ собрала 94,2 млн. тонн зерна, в том числе 56 млн. тонн пшеницы.
Урожай пшеницы в этом году А.Корбут прогнозирует на уровне 52 млн. тонн.
Комментируя ситуацию с засухой в ряде регионов, А.Корбут завил, что «ситуация полосатая» и делать какие-либо конкретные выводы пока рано.
Министр сельского хозяйства Волгоградской области А.Тарасов оценивает снижение валового сбора зерна из-за засухи в более 1 млн. тонн, сообщил Интерфакс.
В южных регионах России идет уборка озимого ячменя, пшеницы, а также гороха. Темп уборки сдерживает дождливая погода.
Она же мешают начало уборки и в более северных регионах. Как отмечают специалисты, на европейской части России вегетация в этом году идет с опережением на 10-20 дней.
В Краснодарском крае собрано 1,33 млн. тонн. Средняя урожайность ниже прошлогодней на 25%, пока она составляет 41,2 центнеров с гектара, сообщил вице-губернатор Краснодарского края Э.Кутыгин.
Он также отметил, что ряд предприятий – те, которые вовремя и качественно провели все необходимые сельхозработы – сегодня собирают и по 60 центнеров с гектара. Это наглядно демонстрирует, что даже в трудных погодных условиях можно получать высокие урожаи.Напомним, что в прошлом году валовый сбор зерна в Краснодарском крае превысил 11 млн. тонн. В этом году оценивается в 8-8,5 млн. тонн.Качество зерна убираемого урожая значительно выше прошлогоднего, сообщил Э.Кутыгин.
В Ростовской области собран 1-й миллион нового урожая. В некоторых районах Ростовской области урожайность достигает более 4,15 тонн с гектара, сообщает региональное министерство.
В Ставропольском крае на 28 июня собрано 1,512 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности 2,18 центнеров с гектара.
Интервенции
«Объединенная зерновая компания», государственный оператор на рынке зерна, подвела итоги зерновых товарных интервенций, которые проводились с 4 апреля по 7 июня 2012 года. Торги проходили на 7-ми биржевых площадках: в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге и Новосибирске.Как сообщалось, всего из интервенционного фонда было продано 2,188 млн. тонн зерна на общую сумму 11,88 млрд. рублей.
Цена хранения зерна в государственном интервенционном фонде в 2013 году не изменится и составит 66,5 рублей за тонну в месяц. Опубликован соответствующий приказ Минсельхоза РФ, он будет действовать до 31 декабря 2013 года.
Антимонопольное ведомство решило проверить ход приватизации «Объединенной зерновой компании», сообщается на сайте Антимонопольной службы (ФАС).ФАС России подозревает ОАО «Объединенная зерновая компания» и компанию «Тройка Диалог» в нарушении закона о конкуренции. Рассмотрение дела назначено на 9 июля 2012 года.
На мировых торговых площадках
На мировых рынках отмечен рост цен на зерновые, несмотря на ухудшение макроэкономической ситуации из-за снижения цен на нефть. Основная причина повышения цен — метеорологические условия в США и в регионах Причерноморья. В США в центральных штатах кукурузного пояса погодные условия остаются сухими и жаркими. Отмечено также ухудшение состояния урожая американской сои.
По данным мониторинга
По данным мониторинга газеты «АгроНовости» отмечен рост закупочных цен в южных регионах, где идет уборка урожая, особенно на пшеницу.Такой рост цен, скорее всего, обусловлен выполнением экспортных контрактов, высоким курсом доллара. По нашим наблюдениям, такая динамика цен, для большинства участников рынка, не была ожидаема.
Аналическая служба «АгроНовостей»