Газета АгроНовости от 21.05.2012 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Посмотреть предложения на Площадке предложений

Производство зерна

По данным Минсельхоза РФ на 14 мая в России посеяно 23,887 млн. гектаров яровых культур, что на 4,966 млн. гектаров больше, чем на аналогичную дату прошлого года и составляет почти половину (47%) от запланированной на 2012 год площади сева, сообщил Интерфакс. Темпы посевной отстают от прошлогодних только в Северо-Западном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. По прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в РФ в этом году будет на уровне прошлого года (94,2 млн. тонн).

На селекторном совещании по вопросам проведения весенне-полевых работ и развитию животноводства, в котором принял участие премьер-министр России Д.Медведев и.о. первого вице-премьера В.Зубков сообщил, что отмечается увеличение площадей под зерновыми, подсолнечником, кукурузой.

Д.Медведев обратил внимание на то, что Россельхозбанк отстает в кредитовании на 30%. Представитель Россельхозбанка сообщил, что с начала текущего года объем выданных кредитов сельхозпроизводителям составил 45,6 млрд. рублей, зааналогичный период прошлого года было выдано 69,2 млрд. рублей. «По итогам кредитного портфеля, выданного в этом году, порядка 28 млрд. пролонгировано» — отметил представитель Россельхозбанка на совещании.

Как пояснил В.Зубков, отставание от темпов кредитования прошлого года не опасны, поскольку 2011 год был удачным и сельхозпроизводители получили хорошую выручку. Кроме того, уже экспортировано 25,1 млн. тонн зерна, валовое производство сельской продукции в прошлом году увеличилось на 24%, поэтому, считает В.Зубков, некоторые сельхозпроизводители не берут кредиты, а обходятся собственными средствами.

В.Зубков также сообщил, что в ходе недавней поездки в Краснодарский край он был на полях, видел состояние посевов зерновых, сахарной свеклы и других культур. «Здесь, к сожалению, более месяца не было ни одного дождя,почва трескается, наличие влаги в метровом слое менее половины, а в пахотном она фактически отсутствует», - заявил он, добавив, что состояние посевов угнетенное. Как отметил В.Зубков, подобная ситуация не только на Кубани. «Погодные условия пока позволяют провести пересев зерновых, и мы пока не должны снижать запланированные показатели по зерну», - заявил В.Зубков на селекторном совещании по вопросам проведения весенне-полевых работ и развитию животноводства.

Поставка горючего идет в плановом режиме, в марте изза задержки полевых работ выборка топлива была небольшой, но в апреле она составила 90%, в мае может достичь 100%, сообщил В.Зубков. По вопросу предоставления льготы по топливу на 2-ое полугодие были даны, однако министерства пока не представили в Правительство РФ согласованное решение, отметил В.Зубков.

На заседании круглого стола в Санкт-Петербурге заместитель руководителя федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзора Н.Власов сообщил, что страны-импортеры могут запретить поставки зерна из России в связи с африканской чумой свиней, которая достигла центральной части России. «Страны-импортеры могут запретить поставки зерна из России, если захотят. Наше зерно пока востребовано на международном рынке, и никтоэтим не пользуется. Но теоретически это возможно», — отметил Н.Власов.

По оценке Россельхознадзора, новый очаг по африканской чуме свиней может появиться в любом регионе страны. Негативный прогноз в этом отношении для Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Ростовской и Тверской областей,сообщил Интерфакс.

На мировых торговых площадках

На мировых торговых площадках котировки пшеницы, вслед за финансовыми рынками, демонстрируют снижение.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на российском рынке в европейских регионах отмечено повышение закупочных цен на пшеницу, особенно в экспортно-ориентированных. Часть перерабатывающих организаций прекратили закупки, готовясь к проведению фумигации в преддверии нового сезона.

Производство муки

На рынке муки отмечены разнонаправленные тенденции:

- тенденция к увеличению стоимости муки вследствие нулевой и отрицательной рентабельности ее производства.

- тенденция к снижению цены вследствие острой необходимости продать товар как можно быстрее для погашения обязательств.

На рынке круп чаще имеет место вторая тенденция.

Аналитическая служба «АгроНовостей»

Посмотреть агростатиcтику.