Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки
Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Посмотреть предложения на Площадке предложений
Экспорт
Руководитель аналитической службы ЗАО «Русагротранс» И.Павенский сообщил, что если в январе Россия экспортировала 1,3 млн. тонн, то в феврале экспорт зерна снизился до 950 тыс. тонн. По его словам, на снижение экспорта повлиялиприродные условия, прежде всего то, что многие порты были «заморожены». В марте-апреле, прогнозирует он, экспорт может составить 1,5-1,6 млн.тонн. Причем, отметил эксперт, в настоящее время предложения зерна на рынке снижается, «и идет оно не с юга и из центра, а из Сибири и с Урала». И.Павенский не исключил, что весенний экспорт может быть именьше, поскольку будет зависеть от ситуации на мировом рынке зерна.
Вице-президент Российского зернового союза А.Корбут считает, в этом сезоне не потребуется вводить ограничение на экспорт зерна. По его данным, в настоящее время цена на американскую пшеницу составляет $272 за тонну, на российскую — $276. «К тому же укрепление рубля не на руку нашим экспортерам», — заметил он. Не стоит особенно рассчитывать и нате факторы, которые в настоящее время «подталкивают цену вверх». Это, прежде всего, «не совсем ясные последствия неблагоприятных погодных условий для урожаев в Европе и на Украине, снижение прогнозов в Австралии» — считает А.Корбут.
Интервенции
Минсельхоз РФ объявил о приостановке закупки зерна в интервенционный фонд. Директор департамента государственной политики в сфере АПК и информации Минсельхоза РФ Д.Бобков сообщил: «Закупки приостановлены в основном из-за небольшого предложения зерна», — передал Интерфакс. По его словам, благодаря интервенциям, в регионах, где они проводились: «Цены в них повысились, причем в некоторых до такого уровня, который превышает цены интервенционного фонда».
Д.Бобков также сообщил, что товарные интервенции на рынке зерна (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) начнутся в конце марта или начале апреля этого года.
Директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза РФ С.Сухов сообщил, что в министерстве подписан приказ о предельном уровне максимальных цен на зерно, при которых проводятся государственные товарные интервенции.
Как сообщил Интерфакс, на пшеницу 3-го класса урожая 2008 года по регионам Южного, Северо-Кавказскогофедерального округа, а также по входящим в Центральный округ Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой,Орловской, Рязанской, Тамбовской и Тульской областям, в Приволжский - Башкирии, республике Марий Эл, Мордовии, Татарии, Чуваши, Нижегородской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областям цена установлена в размере 6050р. за тонну.
На пшеницу 3-го класса урожая 2008 года в Москве, Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской, Московской, Смоленской, Тверской и Ярославской областях (Центральный округ), а также в Кировской области, Пермском крае и Удмуртии (Приволжский округ) и в Северо-Западном федеральном округе установлена на уровне 7550р. за тонну.
Предельная цена на пшеницу 3-го класса урожая 2009 года по регионам Центрального, Северо-Западного, Приволжского(за исключением Оренбургской области), Южного и Северо-Кавказского федеральных округов составит 6050 рублей затонну, по регионам Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов и Оренбургской области — 6600р. за тонну.
Цена пшеницу 4-го класса урожая 2008 года в Южном и Северо-Кавказском федеральных округа, а также в Белгородской,Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Тамбовской и Тульской областях (Центральный округ), в Башкирии, республике Марий Эл, Мордовии, Татарии, Чувашии, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской,Саратовской, Ульяновской областях (Приволжский округ) - 5400р. за тонну.
В Москве, Брянской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Московской, Тверской, Смоленской и Ярославской областях Центрального округа, в Кировской области Приволжского, а в Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской областям и Карелии (Северо-Западный федеральный округ) цена этой пшеницы составляет 7150р. за тонну.
Цена пшеницы 4-го класса в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах определена в размере 5400 рублей за тонну, в Уральском, Сибирском, Дальневосточном федеральных округах - 5300р. за тонну.
Цена на пшеницу 5-го класса в Южном и Северо-Кавказском округах, в Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Тамбовской и Тульской областях (Центральный округа), в Башкирии, республике Марий Эл, Мордовии, Татарии, Чувашии, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях (Приволжский округа) и в Уральском округе составит 4550р. за тонну. В Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской, Московской, Тверской, Смоленской и Ярославской областях (Центральный округ), а также в Кировской области, Пермском крае и Удмуртии, во всех регионах Северо-Западного федерального округа — 6000р. за тонну.
Цена на фуражный ячмень по всем регионам определена в размере 4550 рублей.
Цена на продовольственную рожь по всем регионам установлена на уровне 4300р. за тонну.
Цена на продовольственную рожь во всех регионах — 4300р. за тонну. Все цены указаны с учетом НДС.
По мнению гендиректора ООО «ПроЗерно» В.Петриченко, особенность нынешних товарных интервенций и отличие от двух предыдущих заключается в том, что на период их проведения не вводятся ограничения на экспорт зерна. Таким образом, по мнению экспертов ООО «ПроЗерно», возможно, не следует ожидать драматического для держателей зерна падения цен. Но нельзя исключать и некоторые локальные ценовые просадки, причем не длительные. Если товарные интервенции придут на Юг, то активизация экспорта очевидна.