Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки
Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Посмотреть предложения на Площадке предложений
Валовый сбор
22 ноября 2011 года министр сельского хозяйства Е.Скрынникна встрече со студентами аграрных вузов в Петербурге сообщила, что в России собрано 97,5 млн. тонн зерна в бункерном весе.
Первый вице-премьер РФ В.Зубков на встрече со студентами Великолукской государственной сельскохозяйственной академии (Псковская область) 18 ноября сообщил, что урожай зерна в России в чистом виде в этом году составит 92-93 млн.тонн.
В Краснодаре с 22 по 25 ноября 2011 года в рамках 18 международной агропромышленной выставки ЮгАгро состоялась 5-я международная конференция «Зерно России», сообщает www.agronews.ru.
Вице-губернатор Краснодарского края Е.Громыко на конференции сообщил, что в 2011 году в крае собрано более 11,5 млн. тонн зерна (без подсолнечника, сои). Его себестоимость в среднем составляет 3 рубля 78 копеек за килограмм и 2,5 рубля в лучших хозяйствах.
Эксперт У.Мэрц (Германия) обратил внимание, что зерно – это не только хлеб и комбикорм. Сегодня благодаря инновационным разработкам компоненты белка улучшают муку для хлебопечения, используются в конечных этапах изготовления бумаги, в изготовлении зубной пасты и множестве других непищевых продуктах.
Советник по сельскому хозяйству и здравоохранению Представительства Европейского Союза в России А.Вольпато рассказывая о зерновых интервенциях в Евросоюзе напомнил, что устойчивая политика интервенций всегда только подстраховочная сетка, но никоим образом не канал сбыта. Интервенционные запасы – избыток, но не гарантийный фонд. Цены фиксируются строго с 1 ноября по 31 мая.
Интервенции
Министр сельского хозяйства Е.Скрынник провела совещание, на котором рассматривался вопрос подготовки к проведению закупочных интервенций с правом обратного выкупа зерна. Первый день торгов состоится 29 ноября, сообщил Минсельхоз РФ.
С 17 ноября 2011 года на Национальной товарной бирже открыта аккредитация участников биржевых торгов при проведении государственных закупочных интервенций на рынке зерна.
Для участия в биржевых торгах необходимо:
1. Подтвердить статус сельскохозяйственного товаропроизводителя, предоставив необходимые документы Объединенной зерновой компании,
2. Обеспечить зачисление сбора за аккредитацию на счет Национальной товарной биржи (НТБ),
3. Аккредитоваться на НТБ (предоставить необходимые документы и заключить договор аккредитации),
4. Для участия в биржевых торгах обеспечить зачисление гарантийных взносов на счет НТБ в Россельхозбанке.
Прием документов (для подтверждения статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя и аккредитации) осуществляется на биржевых площадках Национальной товарной биржи в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде.
Закупки в интервенционный фонд составят более 1 млн. тонн. «Это будут точечные закупочные интервенции в регионах, из которых по логистике невозможно вывезти зерно», — сообщила министр журналистам. Право на обратный выкуп предоставлено с января по май 2012 года и выкуп будет происходить без проведения биржевых торгов.
В мире
По состоянию на 18 ноября 2011 года в Украине намолочено 55,109 млн. тонн зерна.
16 ноября на брифинге министр аграрной политики и продовольствия Украины сообщил, что министерство повышает оценку экспорта зерновых из Украины в текущем сельскохозяйственном сезоне с 24 до 27 млн.тонн.
Напомним, что Казахстан собрал в текущем сезоне суперрекордный урожай зерна (29,7 млн. тонн зерна, в 2010 году — 13,8 млн. тонн).
Как сообщил Интерфакс, единственный морской порт Казахстана Актау работает с перегрузкой из-за роста количества заявок на отправку зерна за рубеж.
Министр сельского хозяйства Казахстана А.Мамытбеков уточнил: «У нас традиционные рынки покупают всего лишь около 6 млн. тонн зерна». Напомнив, что внутреннее потребление составляет около 8 млн. тонн зерна. «Этот год лишний раз доказывает, что надо диверсифицировать посевные площади» — сообщил Интерфакс.
18 ноября в Астане на брифинге зампредседателя комитета госинспекции в АПК Минсельхоза М.Алмабек сообщил: «С 1 февраля 2012 года лицензия на экспорт зерна будет отменена». Лизензирование экспорта зерна в Казахстане было введено в 2007 году.
Экспорт
ОАО «Объединенная зерновая компания» и ООО «Дальпорт»(входит в группу «Сумма») подписали соглашение о намерениях о строительстве зернового терминала на Дальнем Востоке.
Соглашение предусматривает совместное строительство и эксплуатацию в морском порту «Восточный» в Приморском крае зернового терминала, планируемая мощность которого по экспортной перевалке зерна составит до 5 млн тонн в год, с возможностью приема импортных грузов до 0,5 млн тонн в год.
По оценке аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка О. Суханова: «Производство зерна в Сибирском федеральном округе в этом году составило 14,7 млн тонн, из них запасы — 3,5 млн. тонн. Таким образом, для снятия напряжения на зерновом рынке Сибири необходимо вывезти порядка 3,5 млн. тонн пшеницы. Но мы достаточно скептически относимся к тому, что этот объем будет транспортирован», - заявил эксперт на IV международной конференции «Зерновая Сибирь» 17 ноября в Барнауле. Общий объем отгрузки зерна из Сибири с использованием автомобильного и железнодорожного транспорта в этом сельхозгоду может составить 22,2 млн. тонн.
Таким образом, окажутся невывезенными до 1,5 млн. тонн зерна.
В частности, общий объем отгрузки зерна из Сибири по железной дороге в текущем сельхозгоду может составить 1,5-1,7 млн. тонн.
По словам О.Суханова, большой профицит зерна наблюдается и в других федеральных округах: в Южном и Северо-Кавказском он составляет 22,5 млн тонн, в Уральском — 4,4 млн тонн, Приволжском — 4,8 млн. тонн. Дефицит наблюдается только в Северо-Западном федеральном округе — 770 тыс. тонн.
Такой избыток зерна в регионах России «ослабит ценовые позиции пшеницы», поэтому эксперт предложил аграриям вести активную реализацию сельхозпродукции до конца текущего года, передал Интерфакс.
«Мукомолы сейчас находятся в очень непростой ситуации. Себестоимость производимой ими продукции начала превышать цену реализации самой муки», — отметил аналитик.
Кроме того, О.Суханов прогнозирует снижение цен на муку, что в свою очередь вновь отразится на закупочных ценах на пшеницу.
По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка: «В целом по итогам сезона Россия поставит на экспорт порядка 2 млн. тонн (ячменя)».
«Мировые цены на ячмень сейчас держатся на высоком уровне. Но надо понимать, что экспортный потенциал России практически исчерпан. С 1 июля по 7 ноября вывезено более 1,4 млн. тонн – это почти половина всего южнороссийского озимого ячменя», — отметил О.Суханов, добавив, что экспортеры не рассматривают варианты закупки ячменя в регионах, отдаленных от южных портов, так как его транспортировка весьма дорогая.
Между тем, говоря об экспорте зерна в целом, О.Суханов отметил, что поставки за рубеж российского зерна в ноябре-декабре текущего года снизятся.
«В октябре текущего года темпы поставок зерна на мировой рынок снизились почти на 1 млн. тонн по сравнению с предыдущим месяцем и составили 2,8 млн. тонн. Причем, по нашим оценкам, до конца года продолжится снижение объемов экспорта», — считает О.Суханов.
Одной из причин снижающегося экспорта зерна О.Суханов назвал «жесткую ценовую конкуренцию с Казахстаном и Украиной», которые в этом году собрали рекордный урожай пшеницы. Соответственно, страны-соседи будут демпинговать на мировом рынке.
При этом, как и в случае с ячменем, экспортеры не готовы рисковать и везти пшеницу из регионов, отдаленных от портовых городов. Для экспортеров «нужен рынок близкий, понятный и дешевый. Но на юге пшеница себя исчерпала. Довольно быстро и бурно все вывезли».
На мировых торговых площадках
На мировых торговых площадках на прошедшей неделе цены на пшеницу продолжили свое снижение.
По данным мониторинга
По данным мониторинга газеты «АгроНовости» в неблюдаемых регионах на рынке зерноперерабатывающих организаций ситуация остается прежней.
Наблюдается тенденция перехода работы организаций на давальческое сырье.
Причины, по которым организации начинают работать без собственной закупки сырья две. Первая — недостаток оборотных средств и нехватка сырья, в том числе и на крупяные культуры особенно в регионах, близких к портам.
Также отмечено снижение спроса на крупы со стороны оптовых организаций и ритейлеров.
Аналическая служба «АгроНовостей»