Газета АгроНовости от 20.06.2011 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Посмотреть предложения на Площадке предложений

Производство зерна

В ближайшие дни в Сибирском и Дальневосточных округах будет завершен сев яровых культур. Яровые зерновые культуры, по словам министра РФ, посеяны на 30 млн. гектарах, что почти на 2 млн. гектаров больше, чем в 2010 году, сообщил Интерфакс.

В южных регионах страны наблюдается активность саранчовых. На 10 июня в Ставропольском крае обработано 77,31 тыс. гектаров. Задействованы 82 единицы наземной техники и 7 авиабортов, сообщило Зерно Он-Лайн. «Очаги концентрации саранчи сейчас находятся на пастбищах. И именно там с ней ведется сейчас активная борьба», — приводятся в сообщении слова первого заместителя министра сельского хозяйства региона А.Куценко.

Массовое скопление итальянского пруса отмечено в Камызякском районе Астраханской области

МЧС России сообщает, что на 15 июня складывается относительно средняя фитосанитарная обстановка, обусловленная повышенным потенциалом выживаемости саранчовых вредителей (азиатской саранчи, итальянского пруса).

Прогнозы

Несмотря на неблагоприятную погоду в США и Евросоюзе в мае этого года, по оценкам аналитиков производство пшеницы в этих странах в этом сезоне серьезно не пострадает.

Минсельхоз США производство пшеницы в своей стране в наступающем сезоне оценивает в 56,01 млн. тонн. В России — в 53 млн. тонн, в Украине — 19 млн. тонн.

Министр сельского хозяйства РФ считает: «По прогнозу, в случае, если будут хорошие погодные условия, мы выйдем на 85 млн. тонн зерновых».

Интервенционный фонд

На Национальной товарной бирже продолжаются торги в рамках государственных товарных интервенций на рынке зерна. 09.06.11 было продано 14920 тонн зерна,  16.06.11 — 6233 тонн. Итого со 4 февраля по 16 июня на бирже было реализовано 873 272 тонн зерна интервенционного фонда.

На 15 июня ОАО «Объединенная зерновая компания»  заключило около 4,5 тыс. договоров купли-продажи фуражного зерна интервенционного фонда с 3 тыс. предприятий из 54 субъектов РФ. Покупатели оплатили более 1,17 млн. тонн зерна. Передано животноводами и производителями комбикормов более 1,1 млн. тонн фуражного зерна государственного интервенционного фонда.

Всего из запасов интервенционного фонда, согласно Постановлению Правительства РФ, подлежит реализации до 2,387 млн. тонн фуражного зерна.

В мире

В Украине приняты изменения в Налоговый кодекс, которыми вводятся пошлины на экспорт:

пшеницы (9%, но не менее 17 евро за тонну),

кукурузы (12%, но не менее 20 евро за тонну),

ячменя (14%, но не менее 23 евро за тонну).

Изменения вступят в силу с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором они будут опубликованы.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины считает необходимым снизить экспортные пошлины на зерно, которые будут введены. «Тот размер пошлин, который предлагается в этом законе, - 1723 евро за тонну - по нашим подсчетам, слишком большой. Мы бы посоветовали депутатам расширить перечень культур, на которые можно ввести пошлины, включая рапс и сою, которые также экспортируются в больших объемах, но при этом снизить пошлины хотя бы на 10 евро за тонну», - заявил первый замминистра аграрной политики Н.Безуглый.

Министр сельского хозяйства Казахстана А.Мамытбеков считает, что снятие запрета на экспорт зерна в России приведет к снижению цен на него в Казахстане. « В настоящее время цена за тонну зерна колеблется около 4042 тыс. тенге. Бывало, что цена доходила и до 50 тыс. тенге, а после того как Россия начала экспортировать муку, цена снизилась, и мы думаем, что это снижение продолжится, но меньше $200 цена не опустится», - сообщил Интерфакс.

Экспорт

ОАО «Объединенная зерновая компания» планирует построить зерновой терминал в порту Восточный на Дальнем Востоке, сообщил советник гендиректора компании по стратегическим вопросам Д. Грант на XII Международном зерновом форуме в Геленджике.

В настоящее время идут проектные работы, решаются вопросы землеотвода. Д.Грант уточнил, что строительство терминала может начаться в 2013 году, завершение - 2014-2015 годах. Реальным сроком начала экспорта зерна через этот терминал он считает 2015-2016 годы.

Предполагается, что элеваторная емкость составит 150 тыс. тонн, мощности по перевалке зерна - до 5 млн. тонн в год.

Д.Грант также сообщил, что «не позже 2012 года» компания планирует завершить проект по увеличению перевалочных мощностей Новороссийского комбината хлебопродуктов до 4,5 млн. тонн в год.

В наступающем сезоне компания планирует экспортировать до 2,5 млн. тонн зерна.

По словам Д.Гранта основной объем экспорта придется на пшеницу, будет поставляться и ячмень. «Возможно, что будем рассматривать возможность экспорта и кукурузы», - заявил он.

В Минэкономразвития РФ и в Минсельхоз РФ обсуждается вопрос введения экспортной пошлины на зерно.

Глава Российского Зернового Союза А.Злочевский считает: «Мы против любых ограничений экспорта, считаем их нецелесообразными в нынешней ситуации. Но если они все-таки будут вводиться, то плавающая пошлина - наиболее цивилизованный механизм, который, по крайней мере, сильно не нарушит рыночную обстановку и не уничтожит стимулы, потому что фиксированные пошлины - это всегда очень значительный риск».

«Мы категорически будем настаивать на том, чтобы никакого квотирования у нас не было, как это сделала Украина в прошлом сезоне. Это самый неаккуратный, скажем так, инструмент».

На мировых торговых площадках

Между тем, радостные ожидания роста внутренних цен в связи с открытием экспорта с 1 июля сменяются пока разочарованием. Конкуренция на мировых рынках зерна велика, покупатели российского зерна помнят быстрое введение запрета на экспорт. Все это не способствует российским экспортерам пока побеждать в тендерах на поставку российской пшеницы.  

Аналическая служба «АгроНовостей»

Посмотреть агростатиcтику.