Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки
Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Посмотреть предложения на Площадке предложений
Валовый сбор
Выступая на радио «Эхо Москвы» 10 августа министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник сообщила, что в РФ на на 10 августа собрано 38 млн. тонн зерновых.
В Саратовской области на 10 августа собрано 1,007 млн. тонн зерна при средней урожайности 8,4 центнеров с гектара.
Прогнозы
Председатель Правительства РФ В.Путин сообщил: «По последнему прогнозу Минсельхоза, урожай составит 65 млн. тонн, а может быть и ниже — 60 млн. тонн». Потребности страны в зерне, по оценке Минсельхоза РФ, составляют 77-78 млн. тонн в год.
Напомним, что переходящие остатки зерна текущего сезона по разным оценкам составляют 21,7-24 млн. тонн, в том числе 9,5 млн. тонн зерно интервенционного фонда.
По оценке Российского союза мукомольных и крупяных предприятий валовый сбор ржи ожидается в объемах 22,2 млн. тонн, включая непродовольственную, доля которой составляет 1520%. Для производства муки ежегодно требуется порядка 1,8 млн. тонн продовольственной ржи. Поэтому есть вероятность, что Россия в этом году впервые за последние 15 лет может столкнуться с необходимостью импорта ржи для производства ржаной муки, передал Интерфакс.
Согласно оценке государственного агентства FranceAgriMer в сезоне 2010/11 Франция соберет свыше 35 млн. тонн мягкой пшеницы, что соответствует уровню средних показателей за последние 5 сезонов.
Интервенции
Выступая на радио «Эхо Москвы» 10 августа Е.Скрынник по поводу интервенционных торгов заявила: «Почему мы отменили интервенции – потому что, конечно же, ситуация с засухой нарастала, и вы видите, к чему она привела, поэтому никаких, конечно, интервенционных биржевых закупок и реализации зерна не могло быть, потому что ситуация менялась. То, что касается реализации зерна интервенционного фонда: 2 принципа, которые предусмотрены в Постановлении Правительства РФ. Вчера мы Постановление Правительства РФ на Президиуме Правительства огласили, и сейчас оно согласовывается в министерствах и ведомствах.
Первое: на федеральном уровне Правительство РФ утверждает перечень нуждающихся регионов и лимиты реализации зерна из интервенционного фонда. Здесь учитываются следующие критерии: дефицит фуражного зерна в регионе, следующее - объем производства молока и мяса, комбикормов и планируется у нас общий объем реализации зерна интервенционного фонда 2,985 млн. тонн.
Причем, реализовываться зерно будет по тем ценам, по каким оно закупалось в 2008 году – то есть, ниже, чем сейчас на рынке. Второй принцип: на региональном уровне регионы сами определяют животноводческие предприятия, нуждающиеся в господдержке.
При отборе сельхозорганизаций они учитывают финансово-экономическое состояние предприятий, уровень обеспечения фуражным зерном, а также другие критерии. Поэтому мы, со своей стороны, так как у нас создан в Министерстве реестр всех сельхозтоваропроизводителей, которые получают господдержку, сможем отслеживать, чтобы эта поддержка носила адресный характер».
Внутренний рынок
ОАО «Объединенная зерновая компания» готовит план по развитию дочерних обществ, сообщил Интерфакс. По состоянию на 4 августа 2010 года полностью завершен процесс передачи компании ранее принадлежавших государству пакетов акций 30 предприятий в области хранения и переработки зерна, расположенных в 18 регионах страны (от 25,5% до 100% - 1 акция).
Из 30 дочерних обществ, госактивы в которых переданы «Объединенной зерновой компании», только 9 имеют удовлетворительное состояние и могут быть использованы для реализации приоритетных направлений работы компании. Остальные предприятия имеют неустойчивое или неудовлетворительное финансовое положение, 3 из них находятся в состоянии банкротства, сообщил Интерфакс.
В ближайшее время «Объединенная зерновая компания» утвердит производственные планы «дочек» на 2010-2011 зерновой год с указанием предполагаемых объемов перевалки зерна на внутреннем рынке, а также план финансового оздоровления тех дочерних ОАО, которые имеют проблемы — наличие балансового убытка в течение нескольких лет, крупные суммы неликвидной дебиторской задолженности, кредиторская задолженность.
В мире
Министр аграрной политики Украины Н.Присяжнюк 11 августа на пресс-конференции сообщил: «Прогнозы и балансы подтверждают то, что мы можем спокойно экспортировать зерно. По предварительным прогнозам, баланс до 15 млн тонн». Он также отметил, что сегодня законтрактовано 1,3 млн. тонн пшеницы.
«Если квоты будут вводиться, то в первую очередь на пшеницу, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны», - сказал он.
В то же время министр подчеркнул, что подобный шаг будет в обязательном порядке согласовываться с зернотрейдерами. По его словам, Правительство обдуманно и сдержанно подходит к вопросу введения квотирования и пока не предпринимало каких-либо шагов по запрету экспорта.
При этом министр аграрной политики Украины С.Присяжнюк пояснил, что сдержанная позиция Правительства связана с необходимостью сохранения позиций Украины на рынке экспорта зерна.
В начале августа текущего года Минсельхоз Казахстана прогнозировал в 2010 году валовой сбор зерна в весе после доработки в объеме около 13,5 млн. тонн, что на 32,5% меньше, чем в 2009 году. Экспортный потенциал в 2010-2011 сельхолзгоду оценивался в 6-7 млн. тонн зерна.
Экспорт
Выступая на радио «Эхо Москвы» 10 августа министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник сообщила, что «В зерновом нашем году, который у нас считается совершенно другим способом, не как текущий год, мы уже вывезли 1,8 млн. зерновых».
Как уже сообщалось, с 15 августа Правительство РФ ввело запрет на экспорт зерна из страны. Реакция экспертов и участников рынка зерна оказалось самой разнообразной.
«Комментарий к тому, что решено, один — это шок», — заявил генеральный директор ООО «ПроЗерно» В.Петриченко. По его словам, остается только порадоваться за казахстанских и украинских экспортеров, которые могут сполна воспользоваться резким взлетом цен на мировом рынке из-за того, что с него уйдет российская пшеница. «Возвращаться на мировой рынок нам придется с серьезно подпорченным реноме, с потерями», - считает он.
«15 августа — это очень жесткий срок, мы рассчитывали хотя бы на 1 сентября», — заявил президент Российского зернового союза А.Злочевский.
В связи с этим, считает он, надо дать возможность экспортерам и после 15 августа отправить за рубеж уже законтрактованное и прошедшее таможню зерно. «Оно уже не сможет вернуться на российский рынок, так как механизма обратной отгрузки нет, вот и будет валяться на элеваторах, не приспособленных для длительного хранения», — сказал он. По его оценке, речь может идти о 400-500 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки.
По его прогнозу, отсутствие российского зерна на мировом рынке до конца года приведет к росту цен на нем и создаст немало проблем для тех, кто покупал зерно из России. «От такого резкого решения может пострадать репутация России как надежного поставщика зерна», — считает он.
Как подчеркнул глава Зернового союза, перед такими решениями надо предупреждать рынок и давать возможность экспортерам выполнить уже имеющиеся контракты, тем более что некоторые из них заключены в ходе острой конкурентной борьбы.
Как считает А.Злочевский, столь оперативное решение может обернуться и коллапсом для железной дороги, поскольку в настоящее время в направлении портов движется порядка 3 тыс. зерновозов. «Их придется возвращать», — заявил он.
Генеральный директор ООО «Росинтерагросервис» (один из ведущих экспортеров зерна) А.Самойленко согласен, что запрет на экспорт зерновых может вызвать снижение внутренних цен. Излишки зерна не будут востребованы внутри страны.
«Российское зерно завоевало рынок сбыта во многих средиземноморских государствах, странах Ближнего Востока, вытеснив с него сильных экспортеров в лице Канады, США, Австралии, Франции и других стран, - заявил А.Самойленко. - Поэтому даже временный запрет на экспорт даст возможность конкурентам воспользоваться нашим отсутствием на рынке зерновых культур и возобновить торговые отношения с потенциальными потребителями российского зерна».
Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Д.Рылько такое решение оценил так: «Это адекватное, обоснованное, но чрезвычайно болезненное для участников рынка решение».
Д.Рылько считает, что партнеры по торговле зерном с пониманием отнесутся к форс-мажорным обстоятельствам, сложившимся в связи с засухой и пожарами. «Без зерна они не останутся, зерна на мировом рынке достаточно, — сказал он. — В этом году хороший урожай в США и Западной Европе, например», передал Интерфакс.
ОАО «Объединенная зерновая компания» начало реконструкцию глубоководного морского терминала ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов», которая позволит увеличить перевалочные мощности комбината с 3,5 до 5 млн. тонн зерна в год.
Предполагаемый срок ввода мощностей в эксплуатацию составляет 2 года с момента начала работ.
Модернизация включает монтаж новой судопогрузочной машины производительностью 1000 тонн в час. В настоящее время на предприятии ведутся проектные работы по строительству двух дополнительных элеваторов общей вместимостью более 150 тыс. тонн и новой эстакады для подачи зерна в порт производительностью 2000 тонн в час.
На мировых торговых площадках
Мировой рынок мгновенно отреагировал на решение России. Стоимость фьючерсных контрактов на поставку пшеницы выросли до уровня августа 2008 года.
На российском рынке отмечается противоположный тренд.
Аналическая служба «АгроНовостей»