Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки
Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Посмотреть предложения на Площадке предложений
Производство зерна
Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области В.Черкезов сообщил, что в Ростовской области проводятся мероприятия по совершенствованию структуры посевных площадей. «В том числе, планируется дальнейшее сокращение доли посевов подсолнечника. В 2009 году по отношению к 2006 году доля посевов подсолнечника сократилась на 15%. Под урожай 2010 года по сравнению с прошлым годом в 3 раза, или на 24 тыс. гектаров, увеличились посевы озимого рапса», — сообщил Интерфакс.
Губернатор Оренбургской области А.Чернышев заявил: «Структура посевных площадей в Оренбургской области в 2010 году будет несколько изменена».
Из-за низкой цены на продовольственную пшеницу (менее 4 тыс. рублей за тонну) страдает реализация урожая 2009 года. На 1 февраля 2010 остаток зерна составлял 1,7 млн. тонн, что выше прошлогоднего уровня. Увеличение посевных площадей под кукурузой выгодно и с точки зрения повышения урожайности, и для улучшения кормовой базы животноводства и птицеводства.
Прогнозы
Ассоциации сельхозкооперативов Германии прогнозируют снижение производства зерновых в Германии с 49,9 млн. тонн в 2009 году до 46 млн. тонн.
В мире
Заместитель министра агрополитики Украины сообщил, что посевная кампания в Украине задерживается из-за погодных условий. В прошлом году в этот период уже было посеяно 600 тыс. гектаров ранних яровых культур. В целом нужно посеять в весенний период 15-15,9 млн. гектаров.
Валовый сбор зерновых в 2010 году прогнозируется на уровне 48 млн. тонн. В 2009 году валовый сбор зерновых составил 46 млн. тонн.
Напомним, что Украина увеличила посевные площади под озимыми урожая 2010 года примерно на 200 тыс. гектаров.
Казахстан поставит в Южную Корею транзитом через Китай 600 тыс. тонн пшеницы, сообщил Интерфакс. Как сообщалось, Казахстан планирует в текущем году транспортировать в страны Юго-Восточной Азии транзитом через Китай 3 млн. тонн зерна. Экспортный потенциал Казахстана в текущем сезоне оценивается в 9-10 млн. тонн зерна.
Совместное латвийско-казахстанское предприятие Ventspils Grain Terminal после 1,5-летнего перерыва возобновило перевалку казахстанской пшеницы.
«Казахстанские партнеры выполняют свои обещания и при первой возможности дают Вентспилсу работу. К сожалению, экономический кризис и низкие цены на зерно на мировом рынке в последние 1,5 года не позволяли нашим партнерам работать через Вентспилсский порт по коммерческим причинам. Единственная возможность в этих трудных экономических условиях сохранить свою конкурентоспособность и нишу рынка — это качественный товар и глубоководный терминал. У наших казахстанских партнеров есть и то, и другое», — сообщил председатель правления VGT В.Шафранский.
Экспорт
В настоящее время в интервенционном фонде хранится около 10 млн. тонн зерна урожаев 2008 и 2009 годов. Ранее государство планировало экспортировать 4 млн. тонн интервенционного зерна. Министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник в интервью газете «Ведомости» сообщила: «В настоящий момент речь идет о реализации максимум 1,3 млн. тонн».
В феврале первая партия зерна в качестве гуманитарной помощи была отправлена на Кубу. Всего в эту страну будет поставлено 100 тыс. тонн зерна. Обсуждается также возможность гуманитарной поставки зерна в Монголию и Никарагуа. На коммерческих условиях может быть экспортировано 300 тыс. тонн зерна в Бангладеш.
Министр промышленности и торговли РФ В.Христенко по итогам состоявшегося в Каире заседания российско-египетской межправительственной комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству заявил: «Россия стала устойчивым экспортером продукции зерноводческого сектора и не собирается этих позиций снижать».
«Конечно, выход на большие объемы (поставок зерна) вызвал определенного рода вопросы, проблемы — технические, санитарные и так далее, — заявил он. – Однако, как мне представляется, мы вышли на выработку эффективных механизмов, которые позволяют снимать подобного рода технические вопросы, обеспечивать взаимную открытость соответствующих служб двух стран».
ООО «Алтайские мельницы», объединяющее торговые интересы 4-х зерноперерабатывающих предприятий Алтайского края — «Алейскзернопродукт им. С.Н.Старовойтова», «Грана», «Мельник» и «Ключевской элеватор» — подписало контракт о поставке пробной партии муки в объеме 2 тыс. тонн в КНДР, сообщила пресс-служба администрации Алтайского края.
На мировых торговых площадках
На прошедшей неделе конъюнктура российского рынка зерна не претерпела существенных изменений — тенденция цен на пшеницу всех классов и ячмень на снижение.
На американских и европейских площадках отмечен рост котировок, преимущественно, спекулятивный.
Аналическая служба «АгроНовостей»