Обзоры рынка мяса
на убойных пунктах средней и малой мощности с 21 декабря 2014 года начинают действовать принятые Правила Посмотреть предложения на Площадке предложений
10 декабря 2014 в Российской газете опубликован Приказ Минсельхоза РФ от 12 марта 2014 г. N 72 «Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности». Приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 11 ноября 2014 года, вступает в силу 21 декабря 2014 года и содержит 46 пунктов.
Правилами в том числе предусматривается:
- Обескровливание животных проводится не позднее чем через 1,5-3 минуты после обездвиживания (оглушения) животного.
- Процесс извлечения из туш внутренних органов (нутровка) проводится не позднее 45 минут после обездвиживания (оглушения) животных.
- К рабочим местам по забеловке (отделение шкуры), съемке шкур, нутровке и зачистке туш осуществляется подача холодной и горячей воды.
- Обработка субпродуктов осуществляется в отдельном помещении или на специально выделенных участках производственного помещения с соблюдением установленных сроков обработки субпродуктов:
- слизистых субпродуктов - не позднее 2-3 часов после убоя животных;
- остальных - не позднее 5 часов.
Обработанные и упакованные субпродукты направляются для охлаждения и замораживания в холодильные камеры.
- Не допускается направлять на убой не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр животных, а также животных с навозными загрязнениями на кожных покровах.