Обзоры рынка мяса
Обзор рынка мяса Посмотреть предложения на Площадке предложений
Как сообщило Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям на территории охотничьих хозяйств Пильнянское и Витютневское Фроловского района и на территории охотничьего хозяйства Луковское Нехаевского района Волгоградской области обнаружен очагов африканской чумы свиней у кабанов. Проводятся мероприятия по локализации и недопущению дальнейшего распространения инфекции.
Замдиректора департамента ветеринарии Минсельхоза РФ В.Боровой сообщил, что поправки в закон о личном подсобном хозяйстве (ЛПХ), ужесточающие содержание свиней на подворьях могут быть внесены в Госдуму в 1-ом квартале 2014 года.
Кроме того, как сообщил В.Боровой, в настоящее время разрабатываются правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах. Принятие правил «упирается в принятие закона о ветеринарии», работа над которым идет уже несколько лет. В.Боровой не стал прогнозировать сроки принятия закона.
По данным Минсельхоза РФ за последние 6 лет производство мяса птицы в стране увеличилось более чем в 2 раза, или на 2,2 млн. тонн (в живом весе). Производство птицы на убой за 9 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 6,1% и составило 3,7 млн. тонн. Уровень самообеспеченности России мясом птицы в 2013 году составит около 96%.
Дальнейшее развитие отрасли будет связано либо с ростом потребления, либо с возможностью экспорта продукции, считают в Минсельхозе РФ. Рекомендуемое медиками потребление мяса птицы в год — 30 кг на человека, в России пока этот показатель составляет 26 кг.
В структуру агрохолдинга Мираторг входит 23 крупных автоматизированных свинокомплекса. В Мираторге «в этом году, по предварительным данным, будет переработано 2,65 млн. голов свиней» — передал Интерфакс. Целевая мощность по переработке свиней агрохолдинга — 3 млн. голов в год. В дальнейшем Мираторг намерен сфокусироваться на повышении эффективности, снижении издержек и себестоимости продукции.
Как сообщил Интерфакс, на фермах Мираторга за последнее время увеличились: скорость линии убоя на 25% до 520 голов в час, вместимость холодильных камер для полутуш на 80%, планируется увеличить производительность участка обвалки на 70%.
Охлажденные отруба в индустриальной упаковке занимают в общем объеме производства Мираторга 32%. Доля продукции в потребительской упаковке, предназначенной для розничного рынка, к концу 2014 года превысит 25%.
Компания также производит для пищевой промышленной индустрии продукты переработки крови, натуральную оболочку, топленый пищевой жир и замороженные продукты для промышленной переработки. В 2013 году Мираторг в 2 раза увеличил поставки продукции в Юго-Восточную Азию.
Аналитическая служба «АгроНовостей»