Обзоры рынка мяса
Обзор рынка мяса Посмотреть предложения на Площадке предложений
По данным Минсельхоза РФ на 22 июля зарегистрировано 58 очагов африканской чумы среди домашних свиней, передал Интерфакс. 22 июля ситуация о африканской чуме свиней обсуждалась на совещании у министра сельского хозяйства РФ Н.Федорова. Также этот вопрос обсуждался на встрече Д.Медведева с вице-премьерами.
Как сообщил вице-премьер А.Дворкович, Правительство РФ предлагает ввести запрет на содержание свиней в хозяйствах, не соблюдающих меры биологической защиты, сообщил Интерфакс. Таким хозяйствам будут предлагать разводить других животных или заняться растениеводством. «Это нужно делать в кратчайшие сроки», — считает А.Дворкович.
Заместитель руководителя Россельхознадзора Н.Власов после возвращения из Белгородской области 25 июля сообщил: «Вирус был купирован в хозяйстве, где он был обнаружен, не вынесен за его пределы. Но все равно, чтобы вычистить зону, пришлось забить почти 400 свиней во всем селе». По его словам занос вируса произошел, скорее всего, через зараженных животных, которых завезли из Воронежской области, передал Интерфакс.
Африканская чума свиней представляет серьезную угрозу расположенным в области крупным свинокомплексам, в Белгородской области сосредоточено 25% поголовья свиней в Россиии, отметил Н.Власов.
«В ЛПХ, по самым оптимистичным подсчетам, находится всего лишь 0,8% поголовья свиней области, но из-за них может погибнуть промышленное свиноводство, — заявил заместитель руководителя Россельхознадзора — Так что здесь нужны экстраординарные меры».
На примере Белгородской области, считает он, первый раз можно использовать карантинные ограничения не по типу регионализации.
«При регионализации ограничения накладываются на определенную территорию и под них подпадают все предприятия, вне зависимости от степени их защиты, а компартментализация позволяет накладывать ограничения на предприятия в зависимости от степени их защиты», — уточнил Н.Власов.
Как сообщил Интерфакс, власти Белгородской области приняли решение выкупить свиней в личных хозяйствах, имеющих уровень ветеринарно-санитарной защиты ниже 3-го, по 60 рублей за 1 кг (в живом весе), заменить свиней другими видами животных или птицей.
По оценке гендиректора Института аграрного маркетинга Е.Тюриной в личных подсобных хозяйствах граждан страны на сегодня производится 25-28% свинины в России. Доля сельхозпредприятий в производстве свинины увеличилась с 47% в 2009 году до 61% в 2012 году, «поэтому защита этих хозяйств от опасных болезней очень актуальна», — считает Е.Тюрина.
Оценивая последствия запрета на ситуацию на рынке свинины, гендиректор Института аграрного маркетинга заявила, что последствия для разных регионов могут быть разными. «На Северо-западе и в большинстве центральных регионов они не почувствуются, потому что здесь 88% свинины производится в крупных хозяйствах и только 12% — на личных подворьях, — уточнила Е.Тюрина — А вот на юге и в Поволжье будет сложнее. На юге почти половину свинины производят личные хозяйства граждан».
Как считает генеральный директор Институтам конъюнктуры аграрного рынка Д.Рылько, в работе по ограничению содержания свиней на личных подворьях нужен разумный компромисс. «С точки зрения борьбы с африканской чумой свиней это, наверное, правильно, — заявил он. — Но если исходить из наших реалий, то в это слабо верится, поскольку затронет интересы сотен тысяч сельских жителей».
По словам Д.Рылько, компромиссным может быть вариант, когда вокруг крупного свиноводческого хозяйства устанавливается так называемая «чистая зона», в которой запрещается разводить свиней на подворьях. «Надо также обращаться и к мировому опыту, — отметил он. — В Венгрии, например, созданы кооперативы, которые оказывают помощь мелким хозяйствам в решении ветеринарных вопросов, обеспечивают их кормами, вакцинами, лекарствами для животных».
Аналитическая служба «АгроНовостей»