Обзоры рынка мяса
Обзор рынка мяса Посмотреть предложения на Площадке предложений
19 марта в личном подсобном хозяйстве на хуторе Светлый Лог Калачевского района, 21 марта в Калмыкии в поселке Верхний Яшкуль Целинного района выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней. Проводятся мероприятия по локализации инфекции и недопущению дальнейшего распространения.
Правительство РФ подготовило проект изменений в КоАП, предусматривающий ужесточение ответственности за нарушение ветеринарного законодательства, сообщил В.Зубков на совещании. Правительство предлагает увеличить штраф надолжностных лиц до 40-50 тыс. рублей, на граждан до 4-5 тыс. рублей. В.Зубков напомнил, что с 2013 года вводится обязательное страхование животных. «Минсельхозу надо к этому уже сейчас готовиться, время пройдет быстро. Надо срочно начать эту работу с сельхозорганами на местах, - подчеркнул он. - Надо сделать так, чтобы каждому сельхозпредприятию была присвоена оценка уровня зоозащиты». При этом он отметил, что нормативная база для этого есть. В соответствии с приказом Минсельхоза РФ установлены 4 ступени уровня защиты хозяйств от различных зооугроз.
Как сообщил Интерфакс, в ООО «Дружба» Железногорского района Курской области зарегистрирована вспышка эмфизематозного карбункула (болезнь Эмкара). Последний раз это заболевание регистрировалось в регионе в 1952 году. Возбудитель попадает в организм КРС с пищей, водой в организм, затем оседает в мышцах животных и размножаясь, формирует крепитирующую припухлость — карбункул, поднимается высокая температура. Болезнь протекает остро, почти всегда заканчивается гибелью животного, чаще всего болеет молодняк.
В настоящее время животные в ООО «Дружба», а это 480 голов, вакцинированы. Проводится его постоянный клинический осмотр.
Гендиректор Росптицесоюза Г.Бобылева на заседании круглого стола «Прогнозы краткосрочного развития рынка мяса и мясной продукции на 2012-2013 годы» 15 марта в Москве сообщила, что в 1-ом квартале этого года российские птицеводы увеличат свое производство на 13,9% до 816,8 тыс. тонн мяса. «Это очень важный показатель, так как 1-ый квартал во многом определяет показатели за год», - заявила она. Рост производства в этом году будет достигнут, в частности, за счет того, что из 20 ведущих предприятий отрасли 11 выходят на проектные мощности, отметила Г.Бобылева. В основном это предприятия Белгородской области. Ввод всех запланированных мощностей позволит отрасли выйти на запланированный к 2020 году показатель — 4,5 млн. тонн мяса птицы, а потребление довести до 30 кг на человека в год (24,6 кг по итогам 2011 года), прогнозируют в Росптицесоюзе. По данным Росптицесоюза, из всех российских регионов пока только 15 полностью обеспечивают себя мясом птицы собственного производства. В 24 регионах этот показатель превышает 50%, в 39 - менее 50%.
Аналитическая служба «АгроНовостей»