Обзоры рынка мяса
Обзор рынка мяса Посмотреть предложения на Площадке предложений
Как сообщил Россельхознадзор, 11 ноября 2011 года при исследовании проб патологического материала, отобранного от павших свиней в СПК колхоз «Русь» в Советском районе Ставропольского края, выявлен генетический материал африканской чумы свиней. В колхозе на момент возникновения заболевания содержалась 2651 голова свиньи.
12 ноября 2011 года при исследовании проб патологического материала, отобранного от вынужденно убитых свиней в личном подсобном хозяйстве, расположенном на территории ст.Старокорсунская Краснодарского края, выявлен генетический материал африканской чумы свиней.
Минсельхоз РФ, в связи со столь активным распространением африканской чумы свиней, выступает за введение обязательной регистрации животных в личных подсобных хозяйствах.
Руководитель Россельхознадзора С.Данкверт, выступая на совещании, не исключил, что соответствующие поправки могут быть внесены в закон «О личном подсобном хозяйстве», их может рассмотреть Госдума нового созыва.
Необходимость этой меры С.Данкверт объяснил тем, что личные подсобные хозяйства являются основными источниками распространения заболевания. Затем это заболевание распространяется и на промышленные объекты. Последним таким объектом, отметил он, стала свиноферма в Ростовской области, где под угрозой оказалось 6 тыс. голов племенных свиней, которые были привезены из Дании.
Как подчеркнул С.Данкверт, «специфика и методы ведения личных подсобных хозяйств в РФ не укладываются в общую стратегию вступления России в ВТО и не учитывают близость Европы». Он признал, что многие жители содержат животных для того, чтобы поддержать свой жизненный уровень, но на западе эта форма запрещена, сказал он.
Глава Россельхознадзора также посетовал на то, что африканская чума свиней нередко заносится в личные подсобные хозяйства с пищевыми отходами, которые поступают из воинских частей и организаций службы исполнения наказаний. По его словам, в ходе административной реформы веторганы силовых структур перестали подчиняться Минсельхозу и Россельхознадзору. «В результате мы получили абсолютно неконтролируемый источник АЧС», — сообщил Интерфакс.
Как сообщил Россельхознадзор, предполагается, что в мае 2012 года в Москве начнет работу Представительство Международного эпизоотического бюро (МЭБ), которая была создана в 1924 году для координации вопросов профилактики и борьбы с болезнями животных. Штаб-квартира находится в Париже. Советский Союз вступил в нее в 1927 году. Членами МЭБ являются около 200 стран мира. В настоящее время региональные представительства МЭБ расположены в Африке, Америке, Азии, Восточной Европе и на Среднем Востоке.
Аналитическая служба «АгроНовостей»