Газета АгроНовости от 14.10.2013 года
Обзоры рынка молока

надои молока на одну корову в России выросли более, чем на 20% Посмотреть предложения на Площадке предложений

8 октября 2013 в Воронежской области в селе Залужное председатель Правительства РФ Д.Медведев посетил животноводческое предприятие ООО «ЭкоНиваАгро», где осмотрел производственные помещения и молочный комплекс и провел совещание «О развитии молочного животноводства», на котором обсуждалось текущее состояние молочной отрасли.

За последние 5 лет в России построено свыше 400 новых молочных комплексов, 1,3 тысячи — модернизировано. Из федерального бюджета на развитие молочного животноводства было направлено почти 100 млрд. рублей, сообщили на совещании.

В России на сегодня производится чуть более 30 млн. тонн молока. Емкость отечественного рынка аналитиками оценивается в 40 млн. тонн и потребление молока на одного человека оценивается в 250 кг.

Россия производит примерно столько же молока, как и Германия, численность населения которой меньше. В Китае, с численностью свыше миллиарда человек, производится столько же молока, что и в России. Причем в последние годы производство молока в Китае значительно выросло. Как видно, культура питания и структура потребления существенно влияют на производство молока на внутреннем рынке государства. Кстати, именно с возросшим потреблением молока связывают увеличение среднего роста населения в Китае на 8 см.

Как сообщил министр сельского хозяйства РФ, за последние 5 лет надои молока на одну корову в России выросли более, чем на 20% и достигли показателя свыше 4500 кг.

Для сравнения, по данным http://kaig.ru/ в 2010 году надой молока на одну корову в Германии составил 7100 кг, в США — 9600 кг.

Министр отметил, что «показатели свидетельствуют о короткой продолжительности эксплуатации коров. Также невысоким является выход телят на 100 коров». Все это свидетельствует о низкой технологической культуре или «просто о бесхозяйственности и недолжной культуре отношения к коровам» — уточнил министр.

По мнению министра дополнительным стимулированием развития рынка молочной продукции послужит развитие системы социального питания. По Госпрограмме реализация этого института «начнется с 2015 года, правда, пока без финансирования».

Министр напомнил, что Госпрограмма предусматривает увеличение производства молока к 2020 году до 38,0 млн. тонн, что станет возможным только при заметном повышении инвестиционной привлекательности отрасли.

Выступления на совещании, по сути, сводились к обсуждению следующих волнующих вопросов:

1. Выплаты субсидий по компенсации процентных ставок по инвестиционным кредитам на строительство объектов молочного животноводства.

Губернатор Воронежской области А.Гордеев, в частности, сказал: «Банки ставят этот вопрос, потому что это те предприятия и те инвестпроекты, которые могут просто попасть под банкротство, потому что неспособны оплачивать ту часть денег, которую, собственно, государство продекларировало как свои обязательства».

На что глава Правительства РФ Д.Медведев сказал: «Единственное, что я хотел отметить, мы с вами тоже об этом говорили: это не обязательства в полной мере, просто все должны понимать. Если было бы обязательство, то была бы другая ситуация, тогда бы уже давным-давно деньги были заплачены. Это все-таки некая учетная категория, и проблема как раз всего массива этих инвестиционных соглашений заключается в том, что, к сожалению, по разным причинам их учет проходил в рамках решений рабочих групп, комиссий и так далее, но они не были поставлены как обязательства. В будущем, я надеюсь, Министерство сельского хозяйства этого не допустит, потому что уж если договорились о чем-то, то надо платить. Или не надо договариваться, чтобы потом наши уважаемые инвесторы ко мне не подходили и не задавали вопросы. Но я подчеркиваю, это не обязательства, но мы постараемся обязательно помочь».

2. Сроки, на которые выдаются кредиты для молочного животноводства.

Председатель правления Национального союза производителей молока А.Даниленко заявил: «Мы не понимаем, почему до сих пор не принято решение по 15-летним кредитам по молоку».

По оценке Национального союза производителей молока, больше половины молока в России сегодня «производится на старых фермах, которые построены в такое время, что реконструировать их особо экономического смысла нет».

«Мы просчитали разницу между 8-летними и 15-летними кредитами. На сегодняшний день от 5 до 7 рублей на литр разница получается, и это очень весомо, когда средняя цена по стране – 16-17 рублей». «Это не социальная помощь, а это вложение в экономику страны, которое дает экономическую отдачу» — уверен А.Даниленко.

3. Реализация молочной продукции в торговых сетях.

По оценке губернатора Воронежской области А.Гордеева: «Их доминирование над производителями и поставщиками продукции нарастает, это надо признать».

По этому вопросу Д.Медведев сказал следующее:

«Мы можем установить и какие-то более жесткие меры ответственности, в очередной раз призвать к тому, чтобы они себя вели правильно, ввести какие-то другие инструменты, но они не будут работать, если сами предприятия отрасли не пойдут в прокуратуру и не скажут: с нас дерут деньги».

«Я просто хотел бы обратить внимание – ваше и вообще всех, кто занимается соответствующим видом бизнеса: это наше общее дело, это не только дело законодателей, Правительства, Президента. В этом должны быть заинтересованы сами производители».

«Или нужно с этим бороться и тогда прямо говорить, что поборы, а если это втихую, в курилках каких-то, тогда пусть платят. Бороться надо». Действительно, еще греческий философ и педагог Платон заметил: «Государство как организм, а законы – процессы человеческой психики».

4. Конкуренция на рынке.

Председатель совета Российского союза предприятий молочной отрасли А.Пономарев отметил, что «все-таки монополизация двумя сильными перерабатывающими компаниями иностранного происхождения молочной отрасли» оказывает сильное влияние на рынок.

«Я считаю, надо обратить внимание антимонопольной службе и, возможно, внедрить какие-нибудь поправки, связанные с решением данного вопроса» — подчеркнул А.Пономарев.

Многие из выступающих на совещании говорили о конкуренции на российском рынке с беларусской молочной продукцией.

А.Гордеев, в частности, заявил: «Я честно скажу, что сегодня это доминирование Белоруссии как игрока на молочном рынке России вызывает опасения, в том числе и монопольного плана: 25% рынка готовой продукции сегодня занимает Белоруссия. Думаю, что это не просто политика ради торговли, это политика ради своих сельских территорий». Снижение этого влияния, по его мнению: «Это вопрос нормальных переговоров и расчетной логики».

По данным Национального союза производителей молока: «У нас больше половины объема молочной продукции из Белоруссии поступает по серым схемам. Из-за того, что у них нет НДС, а у нас есть НДС, из-за того, что у нас разное налоговое законодательство, у нас половина объемов молока проходит по серым схемам и государство российское не получает налогов, которые должно получать». По мнению главы Союза А.Даниленко: «Если есть балансы – правильно, ведь в Европе тоже существует система квотирования. Это цивилизованная система взаимодействия, это выдерживание определенных балансов, это и есть методика этого исполнения».

Как известно, законодательством Таможенного Союза пока не предусмотрены квоты. Глава Российского союза предприятий молочной отрасли А.Пономарев считает: «Что значит «нет квот»? Их надо просто внедрить. Опыт внедрения квот есть в Швейцарии. Швейцария не допускает сыр из других государств Европы к себе на территорию. В Канаде и Америке есть перекрёстное квотирование – Америка поставляет в Канаду, Канада поставляет в Америку. Эта практика существует везде. Почему-то мы разрешили при наличии абсолютно неограниченной финансовой поддержки, неадекватной поддержки сельхозпроизводителей Белоруссии, демпинговых цен на нашем российском рынке, вытеснение наших производителей, и говорим: мы не можем сделать квотирование. Но тогда мы можем сказать: мы не можем содержать собственную экономику и будем запускать чужих людей. На мой взгляд, это важнейший вопрос, и на сегодня от решения этого вопроса зависит очень многое».

Похожий вопрос, кстати, назревает и казахстанской мукой.

Открывая совещание по молочному животноводству, Д.Медведев отметил: «Мы имеем крупнейшую в мире пастбищную позицию, прекрасную кормовую базу, если ею рационально распорядиться».

«Поэтому у нас есть все шансы стать одним из ведущих мировых производителей молочной продукции».

Действительно, шансы есть и это необходимое условие, важно, чтобы выполнялось и достаточное.

Аналитическая служба «АгроНовостей»