Обзоры рынка молока
название «Вологодское масло» будут использовать только вологодские производители Посмотреть предложения на Площадке предложений
15 мая глава администрации Тамбовской области О.Бетин и владелец группы «Черкизово» И.Бабаев заложили камень на месте строительства молокоперерабатывающего завода в селе Стрельцы. Предприятие будет перерабатывать 25 тонн молока в сутки. Сырье для него будет поставлять целый комплекс из 8 ферм на 150 коров каждая, который строится в Сампурском районе Тамбовской области. Это семейные молочные фермы, которые создаются на базе фермерских хозяйств. Пуск предприятия намечен уже на конец года.
Кроме того, в состав комплекса входят модули по откорму бычков, заготовке кормов и воспроизводству молочного стада. Для работников планируется построить 2000 м2 комфортного жилья.
Аналогичный проект параллельно будет реализовываться в Липецкой области. Напомним, что программа Минсельхоза по созданию молочных ферм будет реализовываться в 5 регионах.
В настоящее время наличие межгосударственного стандарта (на территории стран бывшего СССР), где «Вологодское масло» рассматривается как вид, позволяет производить его всем желающим.
Право использования названия «Вологодское масло» с 1 января 2010 года будет предоставлено только вологодским производителям, сообщил Интерфакс. Решение о выводе наименования «Вологодское масло» из ГОСТа было принято в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование).
Как сообщил Интерфакс, государство готовится к закупочным интервенциям на рынке сухого молока и Минсельхоз РФ проводит открытый конкурс по отбору организаций на хранение в 2009 году запасов сухого молока. Заявки будут приниматься до 1 июня 2009 года. Заседание комиссии, на которой они будут рассматриваться, назначено на 5 июня.
Кроме того, Минсельхоз определил размер платы за хранение сухого молока, закупленного в интервенционный фонд. По согласованию с ФСТ РФ он составит не более 15 рублей в сутки за тонну хранимого молока с учетом НДС.
«Но нерешенных вопросов, которые не позволяют оперативно начать интервенционные торги, еще очень много», — заявил исполнительный директор Молочного союза России В.Лабинов. Пока, в частности, неизвестно, на какие средства и по каким ценам государство будет закупать молоко, кто будет агентом по госзакупкам, где оно будет храниться. «Если в июне все эти вопросы решены не будут и механизм не заработает, то «включать» его позже уже не имеет смысла», — отметил он.
Председатель правления Союза производителей молока А.Даниленко сообщил, что Союзмолоко направило на имя главы Минсельхоза Е.Скрынник письмо, в котором предлагает ввести временные субсидии на литр произведенного молока. Конкретный размер субсидий необходимо поставить в зависимость от сортности молока и объемов его реализации в осенне-зимний период, что позволит стимулировать производство молока более высокого качества и снизить влияние фактора сезонности, считает он.
Аналитическая служба «АгроНовостей»