Газета АгроНовости от 18.05.2009 года
Обзоры рынка молока

в настоящее время более 70% мороженого в России выпускается с добавлением растительных жиров Посмотреть предложения на Площадке предложений

14 мая комитет Госдумы по аграрным вопросам планирует рассматривать поправки к техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, сообщил журналистам глава Союза мороженщиков России В.Елхов. В том числе планируется рассмотреть предложение Молочного союза об употреблении термина «мелорин» (мороженое, содержащее растительные жиры). Эта мера, полагают в Молочном союзе, должна привести к росту продаж сливочного масла и натурального молока.

По данным Союза мороженщиков, в настоящее время более 70% мороженого в России выпускается с добавлением растительных жиров. По оценкам специалистов, производство мороженого с использованием растительных жиров дешевле примерно на 20% по сравнению с мороженым той же рецептуры на молочных жирах.

Как правило, при изготовлении мороженого используются кокосовые и пальмоядровые масла. Они позволяют получать правильные вкусы фруктового и орехового мороженого, передавая всю полноту аромата фруктов.

По мнению В.Елхова, введение нового термина приведет к значительному росту затрат производителей мороженого на рекламу и маркетинг. «Представьте, сколько придется потратить сил и средств для того, чтобы объяснить, что «мелорин» не имеет ничего общего с ядом меланином и является мороженым», - подчеркнул он. К тому же такой шаг, считают в отраслевом союзе, выведет мороженое с применением растительных жиров из под льготного налогообложения, что в конечном итоге скажется на его розничной стоимости. «Будет удар по карманам детей и бабушек», - уверен президент компании «Русский холод» Андрей Ситников. К тому же эксперты отмечают, что с 1 июня таможенная пошлина на тропические жиры увеличивается до 10%, что также приведет к росту себестоимости мороженого на 2-3%.

По оценкам Союза мороженщиков России, объем российского рынка мороженого в 2008 году составил 360 тыс. тонн в натуральном выражении и 1,3 млрд евро - в денежном. По данным Росстата, в первом квартале текущего года производство мороженого уже снизилось на 12,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Как сообщил Интерфакс, группа «Черкизово» (производство мяса и мясопродуктов), приступает к реализации проекта «Бабаевское молоко». Проект предусматривает строительство 10 молокоперерабатывающих заводов, мощность каждого из которых будет рассчитана на переработку 20 тонн молока в сутки. Заводы намечено разместить около крупных городов в Вологодской, Московской, Самарской, Тамбовской и Липецкой областях.

В селе Стрельцы Тамбовской области 15 мая состоялась  закладка молокоперерабатывающего завода модульного типа. Его мощности рассчитаны на переработку 20 тонн молока в сутки. «Но они могут быть увеличены за счет установки дополнительного модуля, если в этом возникнет потребность», - сообщил представитель администрации Тамбовской области. Предполагается, что завод, оснащенный израильским оборудованием, будет выпускать недорогую цельномолочную и кисломолочную продукцию, отметил он. Завод планируется ввести в начале сентября этого года. Строительство аналогичного завода ЗАО «Бабаевское молоко» планирует начать и в Липецкой области.

Гендиректор Института аграрного маркетинга Е.Тюрина предположила, что, учитывая тот факт, что в проекте И.Бабаева предусмотрена собственная переработка и сбыт продукции, ее цена окажется действительно значительно ниже, чем у других производителей. С ней согласился и управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг» М.Фурщик, отметивший, что такая стратегия повышает конкурентоспособность проекта.

ЗАО «Оскольское молоко» (входит в белгородский агрохолдинг «Авида») запустило в селе Нагольное под Старым Осколом первую очередь молочного комплекса, рассчитанную на содержание 2 тыс. голов и производство 48 тонн молока в день. Вторую очередь планируется к запуску в августе. Общая мощность всего проекта составит 6,8 тыс. коров.

Аналитическая служба «АгроНовостей»