Обзоры рынка молока
ФАС предостерегла Молочный союз и Союзмолоко от нарушений антимонопольного законодательства Посмотреть предложения на Площадке предложений
Для молочных продуктов детского питания Правительство РФ выделило отдельные коды в таможенной номенклатуре. Этот решение было рекомендовано Правительственной комиссией по защитным мерам во внешней торговле с целью повышения эффективности сбора и анализа статистической информации о молочных продуктах, входящих во внешнеторговый оборот РФ.
Кроме того, установлены ставки ввозных таможенных пошлин на эту продукцию, они составляют, в зависимости от субпозиции, 15%, либо 15%, но не менее 0,18 евро за 1 кг, либо 15%, но не менее 0,3 евро за 1 кг.
3 марта состоялось заседание комиссии по отбору региональных программ по развитию молочного и мясного животноводства. Замминистра сельского хозяйства РФ А.Слепнев напомнил, что с этого года началось выполнение отраслевых программ:
«Развитие мясного скотоводства на 2009-2012 годы» и «Развитие молочного скотоводства и стимулирование производства молока на 2009-2012 годы».
Их цель — создание технологических и экономических условий устойчивого развития специализированного мясного, а также молочного скотоводства и увеличения производства высококачественной говядины, молока.
На заседании комиссии были утверждены составы рабочих групп по отбору региональных программ, а также озвучен перечень заявок на участие в их отборе.
Как сообщил заместитель министра, на день заседания комиссии было представлено:
54 заявки — по программе развития производства молока
30 заявок — по программе развития производства мяса.
По его словам, всего планируется отобрать по 15 региональных программ по развитию мясного и молочного животноводства. «Все они получат поддержку из федерального бюджета», — сообщил А.Слепнев, уточнив, что финансовое обеспечение программ будет осуществляться по принципу софинансирования с регионами.
В этом году на поддержку региональных программ по развитию мясного и молочного животноводства предусмотрено 7 млрд. рублей (по 3,5 млрд. на каждую). Кроме того, проинформировал замминистра, регионам-победителям в приоритетном порядке будут предоставлены все существующие виды поддержки соответствующих подотраслей.
Как сообщил Интерфакс, Федеральная антимонопольная служба предостерегла Молочный союз России (объединяет переработчиков молока) и Союзмолоко (объединяет производителей молока) от нарушений антимонопольного законодательства.
Как сообщается в пресс-релизе Федеральной антимонопольной службы, поводом для предупреждения стало подписанное 22 января соглашение о взаимодействии, предусматривающее координацию деятельности для разработки антикризисных мер в молочной отрасли и предложений по ее дальнейшему развитию.
Кроме того, союзы намерены подготовить проект долгосрочного, не менее чем на 5 лет, соглашения, содержащего условия сдачи производителями и приемки переработчиками сырого молока. В них предусматриваются объемы сдачи сырого молока на переработку в весенне-летний и осенне-зимний периоды, цены (формула цены) на сдаваемое на переработку сырое молоко в зависимости от указанных сезонов. При этом особое внимание будет обращено на структуру отраслевых издержек и сопоставимую норму межотраслевой рентабельности.
Федеральная антимонопольная служба обращает внимание, что отдельные положения предполагаемого к заключению соглашения могут содержать признаки нарушения статьи 11 закона «О защите конкуренции». Статья 11 закона «О защите конкуренции» запрещает соглашения между хозяйствующими субъектами или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести к установлению или поддержанию цен, разделу товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи или покупки товаров, ассортименту реализуемых товаров либо по составу продавцов или покупателей (заказчиков), а также к экономически или технологически не обоснованному отказу от заключения договоров с определенными продавцами либо покупателями, экономически, технологически и иным образом не обоснованному установлению различных цен на один и тот же товар, ограничению доступа на товарный рынок, выхода из товарного рынка или устранению с него хозяйствующих субъектов.
Чтобы избежать этого, служба предложила союзам до заключения соглашения направить ей проект этого документа для проверки его соответствия требованиям антимонопольного законодательства.
Аналитическая служба «АгроНовостей»