Газета АгроНовости от 17.11.2014 года
Интервью

Дюпон Пионер расширяет восточные горизонты Посмотреть предложения на Площадке предложений

Интервью с руководителем региона Волга-Урал компании «Дюпон Пионер» Станиславом Борисовым

Станислав Борисов
Станислав Борисов

— Станислав, расскажите немного об истории компании «Дюпон Пионер», как она возникла и когда впервые появилась в России?

— Наверное, потребуется не один выпуск газеты для того, чтобы рассказать всю историю «Дюпон Пионер», несмотря на то, что компании всего-навсего 88 лет. Основание произошло в США в 1926 году, а основоположником стал Генри А.Уоллес, на тот момент будущий Министр сельского хозяйства и вице-президент США в администрации Франклина Д.Рузвельта. Изначально компания была создана Уоллесом вместе с несколькими бизнесменами из Де Мойна (США), основной идеей которых стал поиск решений по гибридизации кукурузы. Компанию тогда назвали «Хай-Бред Корн Компани». В 30-ых годах к названию компании добавили слово «Пионер», ведь в направлении селекции гибридной кукурузы основатели стали пионерами, то есть первопроходцами.

В 1959 году Никита Сергеевич Хрущев посетил фермерские хозяйства штата Айова (США), возделывавших кукурузу компании «Пионер». Тогда на советского лидера произвели огромное впечатление инновационные идеи Росуэлла Гарста, владельца кукурузной фермы в центральной части штата. Именно после этой поездки кукуруза в СССР была возведена в ранг «царицы полей». Спустя два десятилетия, ведущие НИИ кукурузы и сорго СССР использовали в селекции гибридные линии компании «Пионер». В 2001 году было зарегистрировано Московское представительство компании «Пионер». В 2009 офис компании переместился в Ростов-на-Дону, где спустя два года было зарегистрировано предприятие ООО «Пионер Хай-Брэд Рус». На глобальном уровне компания развивалась стремительно, и с 1999 года «Пионер» стал 100% дочерним подразделением компании «Дюпон».

— В итоге, с чем компания «Дюпон Пионер» пришла на современный рынок?

— «Дюпон Пионер» - это, в первую очередь, научная компания. Мы известны за счет наших продуктов и решений, над которыми непрерывно работают лучшие селекционеры мира. Сегодня мировому рынку предложен целый ряд портфелей семян полевых культур и инокулянтов. Это кукуруза зернового и силосного направлений, подсолнечник, озимый и яровой рапс, озимая пшеница, сорго, люцерна, соя. Фермеры многих стран не мыслят заготовку кормов без инокулянтов, разработанных микробиологами «Дюпон Пионер». Только в США используется 12 различных микробиологических модификаторов сочных кормов, фактически на все случаи жизни.

«Дюпон Пионер» активно участвует в проектах по биотопливу. Наша команда посещала итальянских фермеров, которые выращивают нашу кукурузу и консервируют специальным инокулянтом для дальнейшей реализации заводам по переработке такого силоса в биогаз. В США и Европе «Дюпон Пионер» является движущей силой новых возможностей по получению высококачественного зерна кукурузы для переработки на биоэтанол.

Одним словом, жизнь нашей компании бурлит, не проходит и дня без новости о новых решениях, продуктах или открытиях.

— Расскажите о работе компании в России и на территории региона Волга-Урал?

— В России у нас профессиональная и постоянно растущая команда. Российскому рынку мы предлагаем пока четыре портфеля – семена кукурузы, подсолнечника, озимого рапса и инокулянты. В скором будущем ожидается регистрация ярового рапса.

В 2014 году компания провела три крупнейших семинара «Агро-Академия Дюпон Пионер» в Краснодарском крае и Липецкой области. По своему масштабу и содержанию таких семинаров-тренингов в России еще не было. Нашими учеными и специалистами подготовлены демонстрационные площадки кукурузы и подсолнечника с различными сценариями неблагоприятных событий. Участникам была предоставлена возможность оценить ущерб от градобития, засухи, заморозков, различных нарушений технологии, начиная от сроков сева, заканчивая густотой и равномерностью посева. Особый интерес у фермеров вызвал первый лингвистический курс языка растений. На самом деле, мы не обращаем внимания на сигналы, которые подают нам растения за период вегетации – комфортно ли им или нет. Эти сигналы и есть язык растений. Очень интересно были продемонстрированы все этапы органогенеза культур – от всходов до уборки. Своего рода машина времени, когда участники одновременно могли наблюдать все стадии развития растений. Из нашего региона приехало около 40 человек и все остались довольными тренингом.

Не могу не упомянуть и наши проекты по корпоративной социальной ответственности. Например, в текущем году прошел детский фотоконкурс. Участники присылали фотографии детей тружеников села на фоне наших культур. Свыше 100 ребят в возрасте до 12 лет приняли участие в конкурсе и отмечены призами, двенадцать работ признаны лучшими. Победителям вручены сертификаты и цифровые фотоаппараты. В будущем мы планируем продолжить социальную практику, принимать активное участие в программах по утилитарной подготовке студентов аграрных вузов, HR-рекрутинге или HR-фрилансе.

Если говорить о регионе Волга-Урал, то он включает в себя восемь территорий, фактически пять областей и три республики. Все они отличаются специфичностью климата и местным колоритом. Если в Пензенской области и республике Мордовия преобладают кормовые севообороты, и по сей день мы можем встретить и пяти- и шестипольную ротацию культур, то, например, в Самарской и Оренбургской областях доминирует трех- и четырехполка. На всех территориях свои предпочтения по культурам, технологиям и даже продуктам. Исходя из такой специфичности, мы сформировали молодую и знающую свой регион команду менеджеров: Алексей Мокин, региональный менеджер по Саратовской, Пензенской областям и республике Мордовия; Вера Ким, региональный менеджер по Самарской и Ульяновской областям.

— На многих совещаниях Вы говорили об агрономах-консультантах. Расскажите, кто это и какова их деятельность?

— Все чаще отовсюду слышатся громкие лозунги: «Быть ближе к фермеру», «Думать как сельхозтоваропроизводитель» и так далее. «Дюпон Пионер» осуществляет такую поддержку не лозунгами, а реальной работой. Именно с этой целью был создан институт агрономов-консультантов (или промоутеров). Промоутер - это представитель «Дюпон Пионер» на небольшой территории, проводник новых технологий, технический эксперт и, если потребуется, помощник агронома или фермера в хозяйстве. В течение сезона промоутеры неоднократно посещают хозяйства, посевы полевых культур, участвуют в принятии решения фермера, какую технологию или продукт использовать на конкретном поле. Поэтому в качестве промоутера мы нанимаем молодых энергичных специалистов, проживающих на территориях ответственности.

В регионе Волга-Урал трудятся 12 промоутеров, и их число мы доведем до 20. Таким образом, мы фактически становимся ближе к сельхозтоваропроизводителю.

— Что такое программа «Пионер Плюс»?

— Программа «Пионер Плюс» - это набор сервисов компании «Дюпон Пионер». Она решает массу вопросов, связанных с поставкой семян.

Промоутер, посещая осенью и зимой хозяйства, предлагает заполнить форму «Пионер Плюс». Наличие такой формы в хозяйстве дает приоритет при приобретении семян от официального дистрибьютора. Приоритетность поставки – это первый сервис программы «Пионер Плюс».

Семена завезены, но у хозяйства могут возникнуть сомнения, настоящие ли они. Во время очередного посещения хозяйства промоутер проверяет оригинальность семян IZON сканером, наведя его на специальную голограмму высокой степени защиты, наклеенной на каждый мешок с семенами. Гарантия оригинальности – это второй сервис программы «Пионер Плюс».

Наступает пора сева. Кто-то спешит с посевом и при этом рискует пострадать от возвратных холодов. У кого-то поля расположены на склонах, и есть опасность смыва семян после обильных дождей. Одним словом, сценариев потерять посевы от неблагоприятных погодных условий в первые дни вегетации растений масса. В этих случаях программа «Пионер Плюс» выступает как страховка посевов от неблагоприятных погодных факторов до 6 настоящих листьев. В случае наступления страхового случая мы компенсируем потери равносильным количеством семян, либо денежным эквивалентом. Страхование посевов до 6 настоящих листьев – это третий сервис программы «Пионер Плюс».

Безусловно, промоутеры посещают хозяйства во время всего сезона сельскохозяйственных работ. Они осуществляют техническую поддержку, привлекают фермеров к участию в демонстрационных посевах и так далее. Гарантированная техническая поддержка – это четвертый сервис программы «Пионер Плюс».

Когда мы запускали «Пионер Плюс», основным приоритетом для нас было сделать ее не столько маркетинговой акцией, сколько реальным подспорьем для сельхозпроизводителей. Поэтому главная цель программы – всесторонняя поддержка каждого клиента в равной степени.

— Теперь давайте поговорим о продуктах «Дюпон Пионер». Семена каких культур компания предлагает аграриям региона?

— Сегодня в регионе Волга-Урал пока существует три портфеля продуктов – семена кукурузы и подсолнечника, а также инокулянты. Все предлагаемые нами продукты прошли тестирование в природных условиях и, исходя из зональности и потребности фермеров, мы подбираем наиболее приемлемый вариант.

— В прошедшем сезоне только в одной Саратовской области семена подсолнечника предлагали около десяти различных производителей. Как Вы справляетесь с такой конкуренцией?

Такова конъюнктура рынка, что подсолнечник вот уже более десяти лет находится в зоне самых рентабельных культур. Для большинства аграриев региона это единственный стабильный источник дохода. Безусловно, интенсивный рост площадей подсолнечника несет за собой ряд негативных последствий. За каких-то семь лет резко выросли площади с высокой степенью распространения и развития вредителей, болезней и сорняков, что напрямую связано с качеством наших севооборотов. Настоящим бичом для фермеров региона стала заразиха. На фоне негативных фитосанитарных условий селекционеры всего мира ведут поиск путей максимальной защиты урожая. Именно в поиске таких путей родилась технология DuPont™ ExpressSun™, появились новые гибриды с высокой степенью устойчивости к заразихе, высокой толерантностью к гнилям, пероноспорозу. Если вспомним сорт или гибрид подсолнечника 20-летней давности, то перед нами возникнет громоздкое растение на очень толстом стебле с мясистой и рыхлой корзинкой. Сейчас же растение более изящное, расходует меньше ресурсов на строительство зеленой массы. После уборки остается минимум растительных остатков, а это значит, и ограничиваются условия для размножения вредоносных организмов. Хочу отметить, что продуктивность новых гибридов гораздо выше. В наборе характеристик и заключается уникальность каждого продукта, а если есть уникальность, о конкуренции говорить не приходится.

— Заразиха. Каковы прогнозы по ее распространению на территории Волга-Урала, и разработаны ли эффективные методы защиты?

— К сожалению, проблема есть, и корни ее уходит в далекий 19 век. В 80-х годах позапрошлого столетия масштабы распространения заразихи в Саратовской области заставили аграриев губернии полностью отказаться от посева подсолнечника. Только к 1914 году селекционерам Саратовской и Воронежской губерний удалось вывести устойчивые сорта.

С того времени прошло сто лет, целый век противостояния заразихи и человека, но стопроцентной защиты культуры от паразита разработано не было. Неблагоприятная ситуация по распространению паразита, в первую очередь,связана с насыщением севооборотов подсолнечником.

Химический контроль, как уникальный метод, применяемый для подавления заразихи, не может быть успешным в течение продолжительного времени из-за высокой способности паразита к образованию устойчивых рас. Кроме того, многие гербициды могут подавлять как само культурное растение, так и оказывать последействия в севообороте. Поэтому компания «Дюпон Пионер» вывела на рынок линейку подсолнечника под брэндом Pioneer Protector ™ ЗАРАЗИХА – в нее входят гибриды, имеющие высокую устойчивость к заразихе (раса G и выше). На сегодняшний день около 1,5 млн. га подсолнечника «Дюпон Пионер» линейки Pioneer Protector™ ЗАРАЗИХА выращивается в Европе.

В России под этим брендом представлены не только классические гибриды ПР64Ф66 и ПР64Е71, но гибриды для технологии DuPont™ ExpressSun™ П64ЛЕ20 и П64ЛЕ25. Важно отменить, что после применения гербицида «Экспресс» не страдают растения подсолнечника, и абсолютно нет последействия на следующие в севообороте зерновые культуры.

Отдельно хочу рассказать про инновационный гибрид П64ЛЕ25. Это наш первый гибрид с «Системой-2» защиты от заразихи. «Система-2» - открытие селекционеров «Дюпон Пионер»: принципиально новый механизм горизонтальной «внерасовой» устойчивости к заразихе, то есть к заразихе всех рас. При сочетании с вертикальным «расовым» механизмом, «Система-2» усиливает устойчивость гибрида и предотвращает появление новых рас. Буквально за несколько лет продаж в Европе П64ЛЕ25 завоевал доверие у фермеров и стал лидером рынка: им засеян каждый пятый гектар в Восточной Европе, кроме стран СНГ. П64ЛЕ25 является гибридом №1 в Болгарии и Румынии – странах с сильнейшим поражением полей заразихой.

— Расскажите об уникальности линейки гибридов кукурузы?

— Компания «Дюпон Пионер» - лидер в области производства гибридов кукурузы. Мы обладаем самым большим в мире набором гермоплазмы - иными словами, признаков, которые успешно внедряем в наши продукты.

Каких-то двадцать лет назад ученые и представить не могли раннеспелый гибрид с зубовидным типом зерна. Уже сегодня в нашем портфеле два таких гибрида – П7535 (ФАО 150) и П7709 (ФАО 160). Очень популярные гибриды, особенно на северных территориях Волга-Уральского региона.

Поистине, инновационным решением стали гибриды Optimum® AQUAmax® («Оптимум АКВАмакс»): П9175 (ФАО 330) и П0216 (ФАО 460). Особенность их в экономном расходовании влаги, за счет чего они обладают высокой степенью толерантности к засухе. В ближайшем будущем мы ожидаем появление раннеспелых продуктов системы «Оптимум АКВАмакс» для нашего региона.

Говоря в общем, компания «Дюпон Пионер» не идет по пути экстенсивной селекции, поэтому в нашем портфеле отсутствуют трехлинейные гибриды кукурузы. Все продукты двухлинейные (простые гибриды), следовательно, стабильные и высокопродуктивные.

— Дайте несколько практических советов по выращиванию кукурузы?

— Правило номер один - это подбор семян. Только хорошая генетика и простые гибриды позволят получить максимум выгод от возделывания культуры.

Поскольку кукуруза – растение короткого дня, она использует свет очень интенсивно. На 1 га она образует 30-50 тыс.кв.м ассимилирующей зеленой поверхности, подверженной воздействию солнечного света. Продолжительность световой стадии в зависимости от гибрида 30-40 дней. При затенении урожай резко снижается. Следовательно, правило номер два – максимально возможные ранние сроки сева. При посеве кукурузы 20-25 мая ФАО из 160 превращается в 250 и как результат, к моменту уборки зерновка не успевает отдать влагу. Кукуруза должна достичь максимума развития к периоду летнего солнцестояния.

При раннем сроке посева мы не рекомендуем заглублять семена более, чем на 5 сантиметров. Почва должна быть прогретой, а весенняя продуктивная влага не упущенной. Это третье правило успеха.

Кукуруза требует к себе особого отношения. Невозможно получить хороший урожай без интенсивной химизации. Правило номер четыре – грамотно подобранная система удобрений, защиты растений от вредителей, болезней и сорняков.

Более подробно познакомиться с нашими продуктами и технологиями можно на семинаре «Агро-Академия Дюпон Пионер», который состоится в декабре 2014 года в городе Саратов.

Беседовала Анна Шапалина (на правах рекламы)