Интервью
Ассоциация Посмотреть предложения на Площадке предложений
Ассоциация, в переводе с латинского, означает товарищество, общество, объединение, цель которого — представление интересов ее членов.
Учитывая исторически сложившуюся нелюбовь нашего общества к любым объединениям, появление той или иной ассоциации, союза означает, что вопросы, для решения которых они созданы, сильно назрели.
Сейчас, в сезон уборки и активной реализации овощей, мы обратились к руководителю Ассоциации овощеводов Саратовской области В.Ф.Шаманову с просьбой рассказать для решения каких вопросов была организована Ассоциация овощеводов.
![]() |
В.Ф. Шаманов |
— Валерий Федорович, когда была создана ассоциация овощеводов Саратовской области?
— Осенью 2005 года.
— Какова предыстория ее создания?
— В 2005 году у овощеводов остро встал вопрос легализации рабочей силы — корейских, узбекских бригад.
— Гасторбайтеров?
— Да.
— Как вы оказались в гуще этих событий? В 2005 году вы возглавляли саратовский филиал ЗАО «Щелково Агрохим», ООО «Агрохимсервис», как и сейчас.
— Так как наши компании ЗАО «Щелково-Агрохим» и ООО «Агрохимсервис» занимаются реализацией удобрений и средств защиты растений, приходилось не только помогать бригадам овощеводов в их приобретении, но помогать им решать все их хозяйственные вопросы. Поговорив со многими овощеводами Марксовского района, пришли к выводу, что их никто не слышит, не обращает внимания, да с этими вопросами тогда и ходить было некому.
Мы обратились к председателю Торгово-промышленной палаты М.А.Фатееву, в то время с Министерством сельского хозяйства Саратовской области у нас не было хорошего взаимопонимания, и он нас поддержал. Так, на базе Торгово-промышленной палаты была создана Ассоциация овощеводов.
— То есть Торгово-промышленная палата имеет непосредственное отношение к Ассоциации овощеводов?
— Она входит в число учредителей.
— Кто еще был учредителем ассоциации?
— ООО «Агрохимсервис», ООО «Агрофирма Алина» (реализует семена), Областное общество рыболовов.
— Ничего себе, Областное общество рыболовов!
— Так получилось, они проявили активное участие в организации Ассоциации.
— Из овощеводов кто-то был среди учредителей?
— Да, и на учредительном собрании хозяйств 15-20 изъявили желание войти в Ассоциацию.
Учредительное собрание состоялось в Торгово-промышленной палате. Был приглашен председатель правления Ассоциации национально-культурных объединений Саратовской области А.П.Зуев. Он рассказал, что нужно делать руководителям хозяйств, чтобы грамотно оформить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, к кому можно обратиться, какие есть права у работодателя.
— Получается, что продвигая средства защиты растений, удобрения, вы попутно стали активным участником благого дела — организации Ассоциации овощеводов.
— Да, так получается, но было тяжело и было много непонимания.
— Сейчас, по прошествии 3-х лет, обращаются за консультацией по оформлению иностранной рабочей силы?
— Конечно, уже не так массово, к нам обращаются с вопросами как подобрать, оформить иностранную рабочую силу, и это был первый вопрос для которого создавалась Ассоциация.
Второй вопрос — приобретение современной техники и третий — кредиты.
Лук для овощеводов Саратовской области — что подсолнечник для фермеров. Итальянская техника фирмы Agricol — самая надежная по цене и по качеству для производства лука. Эту технику поставляют наши партнеры.
— В Саратове есть дилер Agricol?
— Нет, мы работаем с представителями в Краснодарском крае.
— Ассоциация формирует заказы?
— Да, к сожалению, Agricol в год делают всего 50 комплектов, заказ нужно послать не позже ноября месяца, чтобы в марте-апреле пришла техника.
— Приобретение техники — это мощный толчок в развитии хозяйства?
— Да, урожайность с гектара увеличивается.
— Насколько?
— Если раньше при работе старыми сеялками и ручной уборке урожайность лука была 200-250 центнеров с гектара, сейчас у них доходит до 400-450 центнеров — практически увеличение в половину.
— Техника дорогая?
— 1,2 млн. стоит сеялка, подборщик — где-то 1,7 млн., копалка — 450-500 тыс. рублей. В сумме где-то 3 млн. рублей получается за комплекс.
— Техника для моркови, свеклы есть?
— Такая техника есть, но она дорогая и пока, скажем, хозяйства не осиливают. Это холдинг может себе позволить, а мелкие хозяйства, КФХ, пока нет. В основном, лукоуборочную технику приобретают. Остальные культуры вручную пока убирают.
— Несколько миллионов для приобретения техники для овощеводов большие деньги?
— Да, сильно выросли затраты на аренду поливной земли, полив и на технологии по защите растений.
— За последний год овощеводами много приобретено техники?
— Прошлый год позволил перевооружиться 7-ми хозяйствам. На мой взгляд, еще 5-6 хозяйств могли бы приобрести технику, но далеко не у всех есть залоговая база для получения кредитов.
Нечего заложить.
Многие же арендуют поливную землю, а долгосрочной аренды нет.
— Как все неустойчиво.
— В этом и беда, что отсутствие долгосрочной аренды поливной земли сдерживает их развитие.
—Валерий Федорович, сколько всего в области овощеводческих хозяйств?
— Всех мы даже и не знаем. Они меняются, кто-то укрупняется, кто-то только начал заниматься овощами, около сотни есть. Здесь большую помощь оказывает нам председатель Совета Ассоциация фермерских хозяйств Саратовской области «Возрождение» А.П.Кожин.
— На ваш взгляд, заниматься овощами стало большее количество хозяйств?
— Да, и становится все больше и больше.
— В каких районах Саратовской области наблюдается тенденция увеличения овощеводческих хозяйств?
— В Балаковском, Пугачевском районах.
— У нас в Саратовской области действует областная Программа, что она предусматривает?
— Да. У нас сейчас действует в области Программа по развитию овощеводства. Там пока много пунктов, которые не могут войти в жизнь, потому что не все министертва и ведомства работают согласованно.
— Восстановление поливных систем она предусматривает?
— Есть возможность заменить трубы поливных систем на орошаемых землях. Здесь большую роль играют главы районов. Энгельсский район в этом плане самый активный и уже в этом году большое количество труб в Энгельсском районе заменено.
— На частных полях какие условия замены труб поливных систем?
— Если земля выкуплена, то трубы принадлежат собственнику земли. В программе предусмотрено, если своими силами собственник меняет трубы, то 80% затрат субсидируется из областного бюджета.
— Это существенно.
— Мы проводим много семинаров в овощеводческих хозяйствах и там рассказываем и о новых технологиях производства, и о передовых технологиях средств защиты растений и о программе.
Когда в 2003-2004 годах рассказывали о передовых технологиях средств защиты растений, овощеводы отмахивались — дустом проще обработать. Потом, когда начали давать им препараты комплексной защиты, они увидели, что это дает значительную прибавку к урожаю, они задумались, что действительно есть смысл закупать препараты. Часть препаратов мы реализуем за предоплату, такие условия фирм-поставщиков, а другие препараты даем под урожай, под 15 ноября.
Сейчас большой интерес вызывает капельное орошение. На поле ИП глава КФХ М.П. Крючкова (Энгельсский район) мы проводили семинар, и, глядя на его успехи капельном орошении, эту технологию в этом году приобрели еще трое овощеводов. И на следующий год 4-5 хозяйств прорабатывают вопрос приобретения.
— Капельное орошение по сравнению с техникой намного дороже?
— Оно дороже по начальным затратам. Урожайность, если при использовании новой техники 400-450 центнеров, то при капельном орошении урожайность достигает под 900 центнеров с гектара.
— Да, это существенно. Второй вопрос приобретение новой техники, внедрение новых технологий выращивания овощей постоянно перетекает в третий — кредиты.
— Залоговой базы у овощеводов нет, поэтому для получения кредитов нужен или поручитель, или частный инвестор.
— Как с реализацией? Известно, что выращивать все же лучше пока получается, чем продавать.
— Рынки, которые есть, ярмарки которые будут, это хорошо, желательно, чтобы и социалка обратила внимание на закупку овощей в нашей области.
— Насколько мне известно, овощники мечтают о хорошем оптовом рынке, куда фермеры могли привозить овощи на грузовиках, а там в свою очередь формировались бы большие партии, которые востребованы в той же Москве.
— Конечно, Саратов к этому придет. Нужны склады логистики и в перспективе в Саратове все это будет построено. Предложения от инвесторов поступают, только когда это будет, неизвестно.
Для таких проектов нужно оформление земли, оформление строительной документации, финансирование.
— Как с овощехранилищами?
— Беда с ними. Почему с колес и продают осенью почти все. Мысль была, в Программе построить 2 хранилища: в Марксовском и Энгельсском районах. Как и в случае с рынком нужно оформление земли, оформление строительной документации, финансирование.
— Сами фермеры что-то строят? Небольшое хранилище сколько стоит?
— Мы считали, если хранить 1000-3000 тонн овощей на строительство хранилища нужно 15-20 млн. было, это нереально.
— Сложно. Если объемы производства овощей наращивать, то осенью нужно сразу их реализовывать. Вы как-то помогаете в реализации?
— Участвуем в тендерах Минобороны, московские рынки делают заказы.
— На ваш взгляд, Саратовская область в плане производства овощей перспективна?
— Очень, потому что для закладки овощей для бюджетной сферы к нам приезжают из Ульяновской, Самарской областей, Башкирии, Татарстана.
—Выращивание картофеля перспективно в Саратовской области?
— Да, и семинары мы проводим. На редьку зеленую большой спрос северных районов страны.
— Что хотят овощеводы для того, чтобы успешно развиваться?
— Чтобы была ясность по земле — долгосрочная аренда поливных земель. Тогда и перспектива развития будет, овощехранилища, рынок.
— Чтобы бы вы хотели пожелать овощеводам?
— Чтобы реализовали выращенный урожай по тем ценам, что их устраивают, на следующий год была у них аренда земли и вода, и хорошая погода!
Елена Мищенко