Интервью
Вопрос времени Посмотреть предложения на Площадке предложений
В декабре 2007 года министр сельского хозяйства РФ А.Гордеев на заседании межведомственной рабочей группы сообщил, что за 2 года реализации национального проекта в России производство мяса выросло на 1 млн. тонн (+14% к уровню 2005 года), производство молока — на 1,3 млн. тонн (+ 4,5%).
Естественно такая динамика в животноводстве влияет и на производство комбикормов. Какие корма производят сегодня предприятия по производству комбикормов и кто их покупает, мы попросили рассказать гендиректора ООО «Стандарт» (с. Прибрежный Энгельсский район Саратовской области) М.Г.Федорова.
![]() |
М.Г.Федоров |
— Михаил Геннадьевич, подъезжая к кормопроизводственной базе ООО «Стандарт», мы видели и вывеску «Крупоцех». Вы занимаетесь и производством круп?
— Да, потому что раньше, в 2000 году, основу производства составляли крупы. Мы делали, в основном, пшено, меньше перловку, потом постепенно стали производить и ячку. Вообще вся деятельность началась в 1998 году. Я был одним из соучредителей компании (в Красноармейском районе Саратовской области), которая занималась производством круп. От производства оставалось много отходов, из которых, я все рассчитал, можно производить комбикорма. Мои соучредители были против создания кормоцеха. Жизнь шла, все двигалось, в 2000 году я приехал сюда, в поселок Прибрежный. Здесь в то время было порядка 2,5-3 тыс. населения и во многих дворах содержались сельхозживотные. Я принял решение, что наличие такого поголовья животных в поселке Прибрежный позволит мне развить кормопроизводство. Так, на протяжении 7 лет мы и занимаемся производством комбикормов.
Начинали с простых кормов — это обычная дробленка из ячменя и пшенички. Добавляли туда немного кукурузы и сои. В 2004 году в связи с тем, что в стране стали уже обсуждать закон «О развитии сельского хозяйства», импортный скот стали завозить, я принял решение о закупке оборудования. В 2005 году взял кредит, и мы закупили экструдер для производства полножирной сои, гранулятор, смеситель, то есть купили оборудование для производства комбикормов.
—Крупами вы продолжаете заниматься?
— Крупами мы занимаемся отчасти для того, чтобы производить стартовые корма. Для стартовых кормов используется непосредственно крупы: пшеничная нулевка или Артек (крупа, которая получается из твердой пшеницы, только вырабатывается из мелкодробленых зерен, а не из цельных), ячка мелкого помола. Кукуруза мелкого помола, а также пшено используется. В 2000 году в ООО «Стандарт» соотношение производства круп и кормов было 90% к 10%, сейчас — наоборот.
Еще причина в снижении производства круп в том, что за последние годы очень сильно снизилось качество сырья, прежде всего проса. Я писал письмо в институт Юго-Востока в 2005 году. Ничего толкового из этого не получилось. Качество товарного зерна, нас, производителей круп, не устраивает.
— На самом деле школа селекции в Юго-Востоке очень хорошая. Товарное зерно оставляет желать лучшего из-за невыполнения технологических процессов в процессе производства товарного зерна, однако тенденция такова, что спрос на семена в последние годы значительно вырос.
Да, сейчас люди поняли, что нужно сеять хорошие семена.
—Так что года через 3-4 ситуация с качеством сырья, я думаю, изменится к лучшему. Правильно я поняла, что жители поселка Прибрежный закупают у вас корма?
— Да, и не только. Сейчас у нас круг покупателей сильно расширился. Мы работаем с такими хозяйствами в Энгельсском районе, как ООО «Наше дело». Обеспечиваем кормами их поголовье свиней процентов на 70, ОПХ ВолжНИИГИМ.
—Предприятия какую долю ваших покупателей составляют?
— Если КФХ в неделю берет 5 тонн, то не знаю, как его назвать, КФХ или предприятие. И таких КФХ или сельхозпредприятий порядка 70%, частники — это порядка 30%.
КФХ с нами тоже удобно работать. Документы все предоставляем, это сейчас большой плюс, все сертификаты. Вся ветеринарная цепочка прослеживается. У меня была мысль вообще отказаться от частников, с ними работать сложно. Приходит бабушка, ей нужно 10 кг, мы вынуждены делать такую фасовку. Даже 5 кг раньше делали, сейчас перестали. В маленькой фасовке, 10кг и 20 кг, мы продаем стартовые корма и корма для собак: сторожевых, охотничьих.
— Что входит в корм для собак?
— Используем свои крупы: пшеничку, ячку, гречку, рис, плюс минеральные добавки — есть свои рецепты. Берут с удовольствием.
Весной попробуем производить экструдированные корма для молодых собак. Это будет сухой готовый корм, его не надо будет варить.
—Спрос на корма для сельхозживотных хороший?
— Сейчас всех интересует цена и это зависит от того, что денег у хозяйств мало, понимаете? У них наступает момент, когда их интересует просто корм.
Мы стараемся делать качественный корм с низкой себестоимостью. Не сказать, что в убыток себе работаем, но с минимальной прибылью.
— Зарабатываете себе имя?
— В принципе, да. Мне интересно убедить людей в том, что нужно брать корма качественные.
—Скажите, а какой плюс приобретать у вас корма, а не готовить самим?
— Свои корма тоже бывают неплохими. Тут вопрос времени. Речь идет о том, что животному нужно поддержать жизнедеятельность или речь идет о хороших надоях или хороших привесах. Вот сейчас, вы видели, заходил мужчина за кормом для бычка, потому что его бык за 2 недели питания на наших кормах просто ожил и набрал заметно массу.
На домашних кормах животное в весе столько не наберет. Здесь идет речь о продуктивности. Если мы предлагаем свои корма, то гарантируем, что молока получите максимально в зависимости от генетики животного.
— Рецепты кормов где берете?
— Рецепты мы изначально разрабатывали совместно с сотрудниками нашего Саратовского аграрного университета, в частности с Коробовым Александром Петровичем, он возглавляет кафедру кормления сельскохозяйственных животных. Он нас благословил на покупку оборудования, без него бы мы ничего не купили бы. Он сказал: «Да, это перспективные корма, их нужно внедрять у нас».
— Это какие корма?
— Экструдированные и гранулированные. Они легко усваиваются. Не секрет, что все мировые животноводческие фирмы и крупные российские отдают предпочтение сухим гранулированным кормам — это европейские и западные технологии.
Преимущества их заключаются в форме корма — это раз. Гранулы легче передвигаются по пищеварительному тракту животного. На поедание животными пищи в этом случае затрачивается меньше энергии. Гранулированные корма стимулируют рубцовое пищеварение молодняка КРС. Молодые поросята расценивают гранулы как игрушки, впоследствии охотно их поедают — это в сочетании с подсосной свиноматкой. Причем этот анализ давал ветврач хозяйства.
Чем мельче размол корма, тем легче он усваивается животным, но появляется проблема аспирации (от латинского слова aspiratio, вдыхание - попадание в нижние дыхательные пути с током воздуха на вдохе различных инородных тел или жидкости). В гранулах аспирация на 100% исключается. Корма в гранулах подвергаются термической обработке в процессе их изготовления, что имеет ветеринарно-санитарное значение. Применение гранулированного корма снижает вероятность возникновения диареи у молодняка.
При использовании гранулированных кормов у животных возрастает потребность в питьевой воде. Мы рекомендуем, если вы кормите гранулированными кормами, то должны обеспечить хороший питьевой режим.
Специалисты знают, что без хорошего питья никогда не получить хороших надоев молока. Для мясных пород хороший питьевой режим — это хороший привес, так как в этом случае идет хороший процесс пищеварения. Животное, потребляющее сухой корм, но ограниченное в питьевой воде, расходует энергию на переваривание, а не на усваивание и привес.
В сельхозпредприятих, фермерскиххозяйств, личных подсобных хозяйствах бытует мнение, что комбикорм может сделать кто угодно и где угодно, но это не так, потому что комбикорм — результат сложного наукоемкого и технологического производства.
— В какой таре вы поставляете комбикорм?
— В мешках.
— Сколько может храниться комбикорм?
— В гранулах, до 6 месяцев. В среднем, мы не рекомендуем хранить больше 3-х месяцев, так как полезность корма снижается, но в гранулах сохраняется до полугода.
В самой дробленке окисление происходит еще быстрей. Если зародыш в дробленной пшенице, ячмене затрагивается, то происходит процесс окисления — повышается кислотность. В гранулах, все питание сохраняется.
Что еще можно отметить? Комбикорма — сложные смеси. Они обеспечивают полную потребность в питательных веществах. Изготавливаются и на последней стадии гранулируются.
— Что можете сказать об экструдированных кормах?
— Чисто экструдированные корма — очень дорогие. Мы делаем их в небольших количествах для молодняка и называем их стартовыми. Для приготовления их используем экструдированную жирную сою, кукурузу, горох.
При экструдировании под давлением до 40 атмосфер и температуре не менее 120-140°С сложные структуры белков и углеводов распадаются на более простые, клетчатка - на вторичный сахар, крахмал - на простые сахара. За короткое время обработки сырья белок не успевает коагулировать, то есть сохраняются витамины и питательные свойства полученного корма, а бактерии, инфекционные палочки и грибки уничтожаются. Крахмал частично переходит в сахарозу. Токсичные материалы разлагаются на неактивные и перестают быть опасными.
За счет резкого падения давления при выходе разогретой зерновой массы происходит «взрыв» (увеличение объема) продукта, что делает его более доступным для воздействия ферментов желудка животных, резко повышает его усвояемость.
Включение экструдированных кормов приводит к снижению содержания аммиака на 33%, увеличению белкового азота на 12,6%, поступлению микробиального белка на 36,8%, повышению синтеза микробиального белка на 40%.
— Скажите, Михаил Геннадьевич, цены так выросли на сырье, а на корма?
— Будем держать цены на гранулированные корма, сколько сможем. Год — он очень длинный. Посмотрим, что будет с ценами после уборки.
— Вы закупаете сырье в начале сезона?
— Мы, начиная с посевной, финансируем хозяйства и уже знаем, что получим.
— У вас есть свои поля?
— Нет, но есть договоренности с хозяйствами Энгельсского района, которые под нас засевают сою, кукурузу, ячмень. Еще мы зерносмеси сеем специально и на орошаемых землях тоже.
— Известный факт, что в России традиционно корма делаются на пшенице и ячмене, на Западе — накукурузе и сое. За последние несколько лет какие-то изменения есть в этом плане?
— Есть и очень большие. Мне известно, что такие хозяйства, как ЗАО «Племзавод Трудовое» и ЗАО «Племзавод Мелиоратор» в Марксовском районе, процентов на 40 перешли на кормление кукурузой и соей. Они уже отходят от пшеницы и ячменя.
У нас во все корма идет добавка экструдированной сои, пусть процентное соотношение разное, но она везде присутствует и дает свой плюс. Мы вводим, чтобы адаптировать животных. Мы знаем, что если начали работать с хозяйством, то будем работать с ним и дальше. Условно, мы готовим животное и его потомство к хорошим кормам, поэтому у нас хорошо берут корма и успешно работают с нами.
— Что можете сказать о конкуренции среди производителей кормов?
— Конкуренции особой не ощущаю, так как все делают разные корма, абсолютно. Человек вправе выбирать. Спрос есть. Плечо перевозки в 60-70 км мы покрываем с легкостью и делаем доставку бесплатно, если заказывают свыше 5 тонн.
— Да?
— Частников мы не бросаем.
— Успехов Вам в производстве кормов и их продажах. Спасибо за беседу.
Елена Мищенко