Газета АгроНовости от 16.09.2024 года
Новости агрорынка

Банк России повысил ключевую ставку с 18% до 19% Посмотреть предложения на Площадке предложений

13 сентября 2024 года Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку с 18% до 19% годовых.

По итогам заседания Совета директоров, в своем заявлении, председатель Банка России Э.Набиуллина сказала: «В последние месяцы денежно-кредитные условия продолжали ужесточаться под влиянием наших решений. Рост кредитования несколько замедлился, прежде всего за счет розничного сегмента.

Однако инфляционное давление не ослабевает. Устойчивая инфляция остается выше той, которая требуется для возвращения к цели в следующем году».

«Поэтому рассмотрим подробнее ситуацию в экономике: что ограничивает предложение и что разогревает спрос.

Со стороны предложения ключевым ограничением для наращивания производства остается рынок труда. Безработица в очередной раз обновила исторический минимум. По опросным данным, доля предприятий, испытывающих нехватку персонала, оставалась высокой. Хотя мы и наблюдаем некоторое замедление роста заработных плат в последние месяцы, этот рост продолжает опережать увеличение производительности труда.

Замедление в зарплатах не говорит о том, что дефицит уменьшился, поскольку расходы компаний на персонал растут, пусть и в других формах. По данным наших территориальных учреждений, предприятия все чаще привлекают сотрудников из других регионов, оплачивая им жилье и транспорт. Кроме того, многие компании расширяют социальные пакеты.

Предложение товаров и услуг на внутреннем рынке ограничивали и проблемы с логистикой и трансграничными расчетами из-за санкций. Помимо этого, на фоне слабого внешнего спроса нефтяные компании снизили добычу в соответствии с договоренностями ОПЕК+.

Теперь ­о ситуации с внутренним спросом. Рост потребительской и инвестиционной активности хоть и замедлился, но в целом остается высоким.

В сентябре индикатор текущих оценок бизнес-климата впервые в этом году ушел в отрицательную область. Это один из признаков замедления экономической активности.

Но важно отметить, что ожидания в этом опросе указывают на сохранение высокого уровня оптимизма у предприятий. То есть, возможно, компании рассматривают текущее охлаждение спроса как временное.

Ключевой вопрос в том, чем вызвано замедление экономического роста: в большей степени охлаждением спроса или шоками предложения?

Если подтвердится, что в основном это шоки предложения, причем имеющие длительный характер, то денежно-кредитные условия должны быть более жесткими. Нам придется дополнительно подстраивать спрос под ограниченные возможности предложения товаров и услуг» - сообщила Пресс-служба Банка России.

Служба информации АгроНовостей