Газета АгроНовости от 25.04.2022 года
Новости агрорынка

Первый зампредседателя Банка России В.Чистюхин сообщил о мерах поддержки и смягчении, отмены части ограничений Посмотреть предложения на Площадке предложений

19 апреля 2022 года состоялось заседание президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций.

Первый зампредседателя Банка России В.Чистюхин на заседании, в своем выступлении, сказал: «В целях создания необходимой перестраховочной емкости в 10 раз был увеличен капитал Российской национальной перестраховочной компании, которая фактически заместила собой в большом количестве случаев иностранных перестраховщиков. Также были введены кредитные каникулы для физических лиц и малого и среднего бизнеса.

В последние недели мы сосредоточили работу на уточнении мер поддержки и смягчении нашей политики в тех сферах, по тем направлениям, где риски финансовой стабильности перестали нарастать».

«В этих условиях мы посчитали возможным отменить часть ограничений на операции с иностранной валютой и для внешнеэкономической деятельности.

В частности, была отменена комиссия 12% на покупку валюты через брокеров. Также отменены требования к банкам ограничивать курсовую разницу по операциям купли-продажи валюты, кроме импортеров, для которых эта мера является защитной. Для них курсовая разница действительно установлена в размере не более двух рублей.

Также мы смягчили правила валютного контроля по внешнеторговым контрактам, отменен 30-процентный лимит по авансовым платежам для контрактов с нерезидентами в сфере транспорта, туризма, ремонта и обслуживания зданий и оборудования».

Служба информации АгроНовостей