Газета АгроНовости от 30.12.2019 года
Новости агрорынка

На встрече с представителями общественности Президент РФ обсудил НДС Посмотреть предложения на Площадке предложений

23 декабря 2019 года, в ходе поездки в Адыгею, президент РФ В.Путин встретился с представителями общественности. На этой встрече директор учебно-опытного хозяйства «Краснодарское» ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет» П.Носаленко обратился с таким вопросом: «С января этого года те сельхозтоваропроизводители, которые выбрали этот налог (ЕСН), должны будут уплачивать НДС, если их доход за прошлый год превысил 100 млн. рублей. На следующий год эта планка снизится до 90, далее 80.

И возникает вопрос: не кажется ли, что это своего рода прогрессивная ставка налогообложения? Потому что мы с коллегами, работая в ОНФ, обсуждаем это, и получается, что чем больше мы развиваем отрасль, чем больше производим продукцию и реализовываем, тем больше, получается, платить налогов.

Есть предложение рассмотреть возможность вернуться к той системе, которая была до января 2019 года».

Глава государства по этому вопросу сказал следующее: «Да. Этот вопрос мы давно обсуждаем. Собственно, НДС ввели в значительной степени по просьбе самих сельхозтоваро-производителей. Вы наверняка знаете, почему. Потому что крупные предприятия, переработчики отказывались брать продукцию фермерских хозяйств, потому что они не включены в систему НДС, и значит, те партнеры, крупные предприятия, переработчики, которые берут продукцию, они исключаются из системы возврата НДС и поэтому мы просто, идя навстречу сельхозпроизводителям, ввели НДС и для них, они сами просили, примерно на таких же мероприятиях.

Если Вы считаете, что это усугубляет ситуацию, а не улучшает ее, надо проанализировать все это еще раз в комплексе. Тоже, давайте, будет одним из вопросов на Госсовете. Мы сознательно же это делали, тем более что речь идет, как прописано в законе, со 100 миллионов начинаем. Это достаточно крупные предприятия.

Понимаете, надо все проанализировать, как в целом работает это по стране. Если это создает дополнительные сложности, наверное, можно и назад вернуться. Но если это опять отбросит туда, где были и с чего начинали – с центра поля, тогда, может быть, и не надо этого делать, а шаг по уменьшению – это от 100 миллионов делать, как бы помедленнее. Посмотрим и поговорим обязательно».

Служба информации «АгроНовостей»