Газета АгроНовости от 22.08.2016 года
Новости агрорынка

Вина защищенного наименования места происхождения Посмотреть предложения на Площадке предложений

Известно, что указание наименования места происхождения для качественного продукта играет важную роль в его продвижении на рынке. Если покупателю по-настоящему понравился продукт, он всегда обратит внимание на информацию, где он произведен, а возможно и кем, и в следующий раз выберет именно его.

Понятие вин защищенного географического указания в федеральном законодательстве (ФЗ 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции») появилось в декабре 2014 года.

Согласно внесенным поправкам, в Законе вина разделены на 3 категории:

вина с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП),

вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и

вина столовые, игристые, ликерные вина и коньяки.

На данный момент Минсельхозом Краснодарского края установлены границы терруара (от фр. terroir от terre — земля) для производства только категории вин с защищенным географическим указанием. Речь о наименовании «Кубань».

Для виноделов Краснодарского края: «Обозначать вина, как вина с защищенным наименованием места происхождения для нас – новая высота. Это и маркетинговый ход, и вопрос имиджа, и знак качества. Мы благодарны за помощь в воплощении этой задумки и управлению виноградарства и винодельческой промышленности краевого Минсельхоза, и администрации Краснодарского края» — сообщил слова А.Сикорского, владельца имения «Сикоры» (Новороссийск).

Территория, где будет выращиваться виноград, из которого будут производиться первые кубанские вина категории «защищенного наименования места происхождения» (ЗНМП), получила название «Семигорье». Приказ об определении границ этой территории подписан 11 августа 2016 года и.о. министром сельского хозяйства Краснодарского края С.Орленко.

«Мы уверены,  что на наших виноградниках можно собирать виноград и делать вино,  которое в общем уникальное. На последней слепой дегустации наш «Рислинг» получил 91 балл из 100 возможных (очень высокая оценка), то есть, он на уровне с лучшими европейскими рислингами.

За «Каберне» мы получили золото, за «Совиньон» — уточнил А.Сикорский.

«Очень ждем подписания подготовленного федеральным Минсельхозом постановления Правительства о ведении реестра виноградных насаждений. Как только Постановление будет подписано, мы на основании выписки из реестра обратимся за получением лицензии. Хотя мы, по сути, производим вина защищенного наименования места происхождения, но называть их так официально не можем» — сообщил слова производителя вин А.Сикорского Краснодарский Минсельхоз.

Служба информации «АгроНовостей»