Новости агрорынка
Гайдаровский форум Посмотреть предложения на Площадке предложений
13-15 января 2016 года в Москве проходил VII Гайдаровский форум, который называют еще «российским Давосским форумом». Особое значение на этом мероприятии придается темам, связанным с осмыслением положения и стратегической роли России в мире. Тема VII Гайдаровского форума — «Россия и мир: взгляд в будущее».
13 января 2016 года на форуме выступил глава Правительства РФ Д.Медведев, где, в частности, сказал:
«Минувший год действительно был тяжелым, может быть, самым тяжелым за последнее десятилетие. Нашей экономике давно не приходилось сталкиваться с такими мощными, а главное, синхронными вызовами, как резкое падение цен на нефть, санкционное давление и наметившееся изменение всей парадигмы мировой экономики».
«Традиционные рецепты перестают работать, привычные институты регулирования дают сбой».
«Однако главный итог прошлого года состоит в другом: наша экономика выдерживает отсутствие прежнего мощного притока нефтегазовой ренты. Важным свидетельством стал хоть и небольшой, но сдвиг структуры федерального бюджета в сторону преобладания доходов, не связанных прямо с нефтегазовым сектором».
«Базовый принцип нашей политики должен остаться прежним: жить надо по средствам, в том числе за счет сокращения бюджетных трат, уменьшения расходов на государственный аппарат, приватизации части государственных активов».
«Но проблема в том, что остановка падения валового внутреннего продукта не означает автоматического перехода к росту. Вместо этого может начаться длительный период колебаний в районе нулевых отметок, которые и динамикой назвать невозможно. Как показывает мировой опыт, экономическая депрессия может длиться десятилетиями, и выходить из такого ненормального состояния не менее трудно, чем из острой фазы кризиса».
«Главным фактором восстановления роста остается стимулирование инвестиций. При слабой частной инициативе, сократившемся спросе, внешних шоках и прочих рисках государство может и должно действовать более активно в условиях инвестиционного спада, создавать стимулы для развития экономики, поддерживать обоснованные проекты, что мы и делаем».
«Мы готовы восстановить нормальное взаимодействие и с государствами ЕС. Европа – наш ближайший сосед, важный экономический партнер. Наш товарооборот по-прежнему исчисляется сотнями миллиардов евро, несмотря на вызывающий сожаление фактор санкций. И я уверен, о чем говорил неоднократно, что, в конце концов, здравый смысл возобладает, санкции останутся в прошлом, а отношения России и Евросоюза вернутся в нормальное русло».
Служба информации «АгроНовостей»