Газета АгроНовости от 20.04.2015 года
Новости агрорынка

Коллегия Минфина Посмотреть предложения на Площадке предложений

14 апреля 2015 года с участием главы Правительства РФ состоялась расширенная коллегия Министерства финансов, на которой с подробным докладом выступили министр финансов РФ А.Силуанов, а также глава Счетной Палаты Т.Голикова, председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам А.Макаров, мэр Москвы С.Собянин.

Доклад министра финансов был подробным и интересным. В частности, он сказал: «Сегодня очевидно, что без экономического роста, без возобновления роста экономики невозможно выполнить поставленные Правительством РФ задачи».

«Общий объем расходов в I квартале увеличился по сравнению с прошлым годом на 900 млрд. рублей. В результате мы вынуждены были использовать средства резервного фонда».

«500 млрд., по сути дела, передали их в авансы, которые были профинансированы в I квартале. Проблема в том, что вместо того, чтобы эти ресурсы работали в реальном секторе экономики, они – авансы – долгое время остаются на счетах в банковской системе в виде депозитов, а иногда и вкладываются в иностранную валюту. Выходом из сложившейся ситуации может стать перевод всех авансов на счета Федерального казначейства».

«Увеличение конечного потребления (конечное использование товара) уменьшает долю инвестиций, а без инвестиций говорить о росте невозможно. Так, рост доли конечного потребления с 66,7% в 2008 году вырос до 73% в 2014 году.

Рост доли заработных плат в ВВП вырос с 47% в 2008 году до 52% в 2014 году, он «происходил быстрее роста производительности труда и съел, по сути дела, прибыль предприятий, являющихся основным источником инвестиций в экономике России».

«И структура расходов тоже перекосилась в сторону заработных плат, в сторону оборонных расходов, что не направлено на обеспечение экономического роста. В экономике резко выросла доля государственного сектора и сегмента государственных компаний, чья эффективность тоже, мы видим, оставляет желать лучшего».

«Что нужно, чтобы перезапустить экономический рост? Ответ здесь, на наш взгляд, однозначен – это частные инвестиции. Ни одна экономика в мире не растет, не развивается быстро, если она проедает столько производимого дохода».

Много рекомендаций по снижению расходов и увеличению доходов было озвучено главой Счетной палаты Т.Голиковой. По вопросу приватизиций ФГУП она сказала: «Вы знаете, что согласно государственной программе управления государственным имуществом целевой показатель 2018 года по количеству ФГУП должен стать равным нулю. Проведенный нами мониторинг программы приватизации за 2010-2014 годы показал, что среднее количество преобразуемых в акционерные общества федеральных государственных унитарных предприятий составляет 60 в год. При этом преобразования осуществляются за 5 лет в основном, а в ряде случаев и за 10 лет. Эффективность подобного рода работы стремится к нулю».

Глава комитета ГосДумы А.Макаров считает: «Возможности по улучшению администрирования, как источника повышения доходной базы, практически исчерпаны».

По его оценке налоговая политика имеет отношение и к оттоку капитала, и к снижению инвестиционной активности.

«Надо поднять порог стоимости имущества амортизированного», он до сих пор составляет всего 40 тыс. рублей.

«Давайте, может быть, посмотрим, чтобы у нас с вами ответственность за злоупотребление правом была предъявлена не только налогоплательщику, но и когда он сталкивается со злоупотреблением правом с другой стороны, а то получается, что у нас только налогоплательщик во всем виноват».

Мэр Москвы С.Собянин обратил внимание: «С 2009 по 2015 год соотношение доходов федерального и регионального бюджетов изменилось в пользу федерального бюджета, и сегодня составляет 45 на 55, а в 2009 году было ровно наоборот». «Мне кажется, что мы все равно должны мониторить это соотношение бюджета, потому что от этого зависит сбалансированность региональных и федерального бюджетов, уменьшение трансфертов из федерального бюджета».

Служба информации «АгроНовостей»