Газета АгроНовости от 30.03.2015 года
Новости агрорынка

Совещание о проведении сезонных полевых работ Посмотреть предложения на Площадке предложений

25 марта 2015 глава Правительства РФ Д. Медведев провел селекторное совещание о мерах по обеспечению проведения в 2015 году сезонных полевых работ. Во вступительном слове Д.Медведев напомнил участникам совещания: «От успеха в проведении полевых работ, конечно, зависит урожай, зависит состояние агропромышленного комплекса, многих смежных сфер экономики и, в конечном счете то, что будет на прилавках магазинов, какого качества продукты получат наши люди».

Аграриям предстоит провести сев яровых на площади приблизительно 52 млн. гектаров. По состоянию на начало марта 2015 года у сельхозпроизводителей насчитывается почти 0,5 млн. тракторов, 217 тыс. сеялок и 176 тыс. культиваторов, уточнил глава Правительства РФ.

Министр сельского хозяйства РФ Н.Федоров в своем докладе сообщил: «По нашим оценкам, цены на сельхозтехнику с конца прошлого года выросли где-то от 20 до 40%, по ряду техники – даже до 50%, в зависимости от комплектующих».

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены на летнее дизельное топливо увеличились примерно на 7%, на бензин – плюс 1,9%».

«На сегодняшний день, если быть точным, на конец вчерашнего рабочего дня, в регионы перечислено из федерального бюджета более 108 млрд. рублей, и региональными властями в целом по стране доведено до сельхозтоваропроизводителей (на этот актуальный аспект обратил внимание Председатель Правительства) порядка 20 млрд. рублей.

Много это или мало? По сравнению с прошлым годом почти в 2 раза больше, в прошлом году было под 11 млрд. рублей. Из региональных бюджетов направлено аграриям 7,364 млрд. рублей – это тоже больше, в прошлом году было 5,2 млрд. рублей» — доложил Н.Федоров.

В разрезе регионов картина перечисления аграриям весьма пестрая, уточнил министр. О перечислении денежных средств до получателей на совещании докладывали губернаторы регионов. Среди причин неоперативности называлась смена системы распределения.

Глава Правительства, обращаясь к руководителям регионов сказал: «Я еще раз хотел бы обратиться ко всем коллегам, губернаторам. Понятно, что у всех разные условия, но деньги нужно доводить до сельхозпроизводителей быстро. То, что я сейчас услышал, – в одних регионах почему-то это происходит, в других не происходит. Коллеги, у которых нулевые показатели или околонулевые, давайте действуйте, а иначе потом мы просто вынуждены будем сказать, что в провале весенних полевых работ виноваты те, кто не распределил деньги».

О кредитовании посевной кампании министр сельского хозяйства РФ сообщил: «На вчерашний день объем составил 32 млрд. рублей, это на 2,5% выше уровня прошлого года:

Россельхозбанком – на уровне прошлого года (23 млрд.рублей),

Сбербанк на 20% больше выдал кредитных ресурсов.

«Заработала эта система, хотя не очень ровно работает, когда мы субсидируем практически до 17% из бюджетов (прежде всего, конечно, федерального, региональных бюджетов) на возмещение процентных ставок по краткосрочным кредитам» — доложил Н.Федоров.

«Есть данные Россельхозбанка: процентная ставка по их декларации по краткосрочным кредитам снижена до уровня 20-23% годовых, у Сбербанка – до 19-22%.

Получается, что эффективная ставка по кредитам на проведение сезонных полевых работ с учетом двух бюджетов (федерального и регионального возмещения) составляет где-то от 3 до 7%, что на уровне прошлого года, а в ряде случаев даже по хорошим, качественным заемщикам лучше показателей 2014 года».

Также Н.Федоров отметил: «Наш анализ востребованности кредитных ресурсов на сезонные полевые работы показал, что одной из причин, я бы сказал, относительного снижения темпов кредитования, то есть плюс 2,5% только по отношению к прошлому году, – это дополнительные доходы сельхозтоваропроизводителей экспортно ориентированных регионов в связи со значительным увеличением объемов экспорта зерна в 2014 году».

На совещании Н.Федоров сообщил о подготовленном проекте распоряжения о выделении этим субъектам из федерального бюджета 2,587 млрд. рублей для компенсации сельхозтоваропроизводителям Алтайского края, Курганской и Оренбургской областей ущерба, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций природного характера в 2014 году.

Служба информации «АгроНовостей»