Новости агрорынка
О стабильном функционировании Посмотреть предложения на Площадке предложений
25 февраля 2015 года глава Правительства РФ провел совещание «О стабильном функционировании отраслей сельского хозяйства», на котором он сказал:«При корректировке госпрограммы развития сельского хозяйства (Постановление от 19 декабря 2014 года №1421) мы определили приоритеты, механизмы стимулирования импортозамещения на продовольственном рынке на ближайшие годы.
Основные направления работы на ближайшее время зафиксированы в Плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики (Распоряжение от 27 января 2015 года №98-р.).
Все необходимые решения, которые гарантируют отрасли стаильное финансирование из бюджетов различных уровней, приняты».
«Другая проблема обострилась – это минеральные удобрения».
«Буквально совсем недавно договорилось о том, что уровень цены будет зафиксирован на январской и февральской отметке для разных групп регионов. Ориентировочно сама по себе скидка составит от 20 до 30% от экспортной цены».
«Еще одна тема, которая беспокоит сельхозпроизводителей, – доступность кредитов».
«Чтобы облегчить доступ к заемным средствам, были изменены правила предоставления субсидий регионам. Теперь размер компенсации затрат на оплату процентов для аграриев увеличен. Фактически эффективная ставка для заемщиков должна составить от 5 до 10%» — сообщил Д.Медведев.
По окончании совещания на брифинге вице-премьер Правительства РФ А.Дворкович, отвечая на вопросы журналистов, сказал: «В нынешней ситуации, когда закредитованность сельхозпредприятий очень высока, не все могут даже воспользоваться субсидиями на компенсацию высокой процентной ставки, просто не могут получить кредиты.
И в ряде случаев регионы предпочитают именно погектарную поддержку, либо прямую поддержку, например, животноводческим хозяйствам, а не субсидии по процентным ставкам. Возможно, такое право нужно дать. Мы эту тему серьезно прорабатываем. Думаю, такое решение может быть принято».
На вопрос, будет ли Правительство РФ обсуждать возможность введения экспортной пошлины на ячмень, кукурузу, рожь, вице-премьер заявил: «Пока считаем это неактуальным, но все подобные предложения обсуждаются в постоянном режиме.
Неправильно говорить – будет или не будет. Мы все время мониторим ситуацию и обсуждаем, нужно или не нужно вводить такого рода меры. Пока анализ показывает, что это преждевременно. По итогам февраля, когда получим окончательные цифры по февралю (где-то в первые дни марта), обсудим это еще раз, и будет сделан вывод, насколько актуальны эти меры».
Служба информации «АгроНовостей»