Новости агрорынка
Расчеты и ожидания участников рынка Посмотреть предложения на Площадке предложений
На прошедшей неделе 16 декабря 2014 года на Московской бирже в ходе торгов валютой стоимость продажи евро достигла 100,74р., доллара — 80,2р.
Вечером 16 декабря 2014 глава Правительства РФ провел совещание по финансово-экономической ситуации, в котором приняли участие вице-премьер РФ И. Шувалов, помощник президента А.Белоусов, министр финансов А.Силуанов, министр экономического развития А.Улюкаев, глава Центробанка Э.Набиуллина и первый заместитель руководителя аппарата председателя правительства М.Акимов.
В ночь на вторник, 16 декабря 2014 года, Банк России увеличил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. Такое решение вызвано необходимостью «ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», считают в Банке России.
По окончании совещания по финансово-экономической ситуации на брифинге министр экономического развития А.Улюкаев сказал журналистам: «Мы считаем, что, конечно, курс сейчас не соответствует фундаментальным макроэкономическим обстоятельствам, и, в общем, видно даже, как он отрывается и от динамики, от конъюнктуры нефтяных цен. Это свидетельствует о том, что это просто определенные расчеты и ожидания участников рынка».
На вопрос о механизмах поддержки приоритетных проектов для аграриев министр ответил: «Да, мы обсуждаем механизмы поддержки этих приоритетных проектов. Это касается и проектного финансирования, и поддержки импортозамещения, и поддержки сельского хозяйства, каким образом обеспечить исполнение тех проектов, которые были инициированы».
Это: «Субсидирование процентных ставок, укрепление капитальной базы банков, которые принимают участие в этих проектах» — уточнил А.Улюкаев.
17 декабря 2014 глава Правительства РФ провел совещание с представителями компаний-экспортeров и экономическим блоком Правительства, где во вступительном слове сказал: «Центробанк вместе с Правительством разработал пакет мер для стабилизации ситуации, будем действовать здесь согласованно. То, что мы сегодня видим, – в основном игра на эмоциях. Понятно, что отдельным компаниям нужно делать платежи по зарубежному долгу, каким-то компаниям приобретать оборудование за границей, и в таких условиях опасения насчeт покупки валюты, в общем, понятны. Но в то же время мы должны исходить из того, что приобретение валюты в текущей ситуации – это приобретение зачастую по невыгодному курсу.
Что я хотел бы ещe сказать в начале нашего совещания: коллеги, для достижения всех экономических и производственных целей, которые вы перед собой ставите, валютные ресурсы в нашей стране есть, вы это знаете. Есть и необходимые рыночные инструменты для того, чтобы обеспечить соответствующий спрос».
Служба информации «АгроНовостей»