Газета АгроНовости от 22.09.2014 года
Новости агрорынка

Развитие отечественного бизнеса Посмотреть предложения на Площадке предложений

18 сентября 2014 года в Москве прошло заседание Государственного совета. Тема заседания – развитие отечественного бизнеса и повышение его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства России в ВТО. Открывая заседание, в своей речи президент РФ сказал: «Наша главная цель – использовать одно из важных конкурентных преимуществ России, емкий внутренний рынок, заполнить его качественными товарами, которые производят реальные секторы отечественной экономики» и назвал 3 приоритетных шага:

«Во-первых, нужно обеспечить доступность кредитов, создать новые конкурентоспособные по мировым стандартам условия финансирования бизнеса».

«Во-вторых, нужно развивать инфраструктуру, об этом мы тоже постоянно и неустанно говорим».

«Третьим важным направлением является подготовка квалифицированных специалистов для реального сектора».

В завершении своей речи В.Путин подчеркнул: «За предстоящие 1,5-2 года необходимо совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора, сделать то, на что раньше потребовались бы, может быть, даже годы».

На заседании Госсовета президент напомнил: «Правительство должно разработать и утвердить планы содействия импортозамещению в промышленности и в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы. Срок выполнения поручений установлен 1 октября».

Глава Правительства РФ Д.Медведев, выступая на госсовете, сказал: «В рамках существующих процедур и поручения Президента в начале октября будет сверстан план содействия импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве на 2014-2015 годы. Наверное, 4 триллиона рублей, о которых здесь говорилось, мы не сможем найти, но дополнительные деньги, в любом случае, будут найдены для того, чтобы содействовать импортозамещению в этих важнейших сегментах российской экономики. Одновременно готовятся изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства.

Ну и те дополнительные средства, которые мы с большим, в общем, надо признаться, трудом сейчас изыскиваем, тоже пойдут на поддержку целого ряда аграрных проектов, новых для нашей страны, таких, как садоводство, виноградарство, естественно, на поддержку животноводства в части крупного рогатого скота и некоторых других направлений.

Мы также изыскали деньги для того, чтобы закрыть старые кредиты (субсидирование инвестиционных кредитов -ред.), о чем меня неоднократно просили коллеги-губернаторы, причем прямо в этом году, для того чтобы рассчитаться по долгам в рамках инвестиционных кредитов, которые брали несколько лет назад. Надеюсь, это будет также способствовать импортозамещению».

18 сентября 2014 года в Москве также прошло заседание Правительства РФ, на котором обсуждался  прогноз социально-экономического развития и проект федерального бюджета на 2015-2017 годы. С основным докладом выступил министр экономического развития А.Улюкаев. По оценкам Минэкономразвития, валовый внутренний продукт вырастет в:

2014 году на 0,5%

2015 году на 1,2%

2016 году на 2,3%

2017 году на 3%

«Мы закладываем в прогноз предположение о том, что новые санкционные режимы не вводятся и действие имеющихся санкций заканчивается в 2015 году» — уточнил А.Улюкаев на заседании Правительства РФ.

«В этом прогнозе мы исходим из того, что цена основного нашего экспортного товара – нефти в текущем году составит $104 за баррель, а на три следующих года останется на уровне $100» — сообщил министр.

«Почему мы считаем возможным в прогнозе 2015 года повысить наши ожидания до уровня 1,2%, а, соответственно, в 2016–2017 годах – 2,3–3%? Прежде всего, мы ожидаем увеличение инвестиционного роста. Для 2015 года — это прежде всего государственные капиталовложения, а также капиталовложения компаний с государственным участием, таких как «Газпром», «Транснефть», «Роснефть» и некоторые другие».

«Начиная с 2016 года мы ожидаем также восстановления инвестиций частного капитала на основе роста уверенности и большей прозрачности в макроэкономике и геополитических отношениях».

Служба информации «АгроНовостей»