Газета АгроНовости от 21.03.2011 года
Новости агрорынка

Рынок страхования Посмотреть предложения на Площадке предложений

Первый вице-премьер РФ В.Зубков на заседании совета при полномочном представителе президента РФ в Центральном федеральном округе в г. Брянске сообщил, что в этом году система поддержки агрострахования в России не изменится. «Но со следующего года планируем работать в соответствии с новым законом», - подчеркнул он, напомнив, что законопроект о государственной поддержке сельхозстрахования уже прошел 1-ое чтение в Госдуме. В настоящее время идет его подготовка ко 2-му и 3-му чтениям.

Заместитель гендиректора «Русмолко» (г.Пенза) Е.Фирсова сообщила, что 9 марта  Арбитражный суд Пензенской области принял в судебное производство исковое  аявления ООО «ПензаМолИнвест» (входит в состав «Русмолко») к ОАО «Военно-страховая компания» (ВСК) о взыскании 11 млн. рублей, сообщил Интерфакс.

Е.Фирсова сообщила, что общая площадь застрахованных в ВСК в 2009 году посевов под урожай 2010 года составила 3,5 тыс. гектаров. Посевы полностью погибли на 1,8 тыс., частично - на 1,6 тыс. гектаров. Ущерб в результате наступления страхового случая составил почти 13 млн. рублей, отметила она. «Однако ВСК выплатила всего лишь 1,8 млн. рублей, от выплаты остальной суммы отказалась».

Причинами снижения урожайности ВСК посчитала не засуху, а изреженность посевов и нарушения в регламенте внесения минеральных удобрений и мер, направленных на борьбу с сорняками, пояснила Е.Фирсова. Однако в «Русмолко» усомнились в достоверности проведенной для ВСК экспертизы, поскольку заключение экспертов не содержит ссылок на нормативные и методические документы, сами эксперты не имеют высшего сельскохозяйственного образования.

«Хотелось бы также обратить внимание на тот факт, что при соблюдении абсолютно такой же агротехники в предыдущие годы удавалось получать урожайность равную той, что была учтена при заключении договоров страхования на урожай 2010 года»- отметила Е. Фирсова.

Замгендиректора «Русмолко» сообщила также, что урожай 2010 года был застрахован в нескольких страховых компаниях, и в настоящее время молочная компания готовит аналогичные иски к ООО «Росгосстрах» и ЗАО «Макс».

Пресс-служба «Русмолко» распространила заявление, в котором приводится слова председателя совета директоров компании Наума Бабаева: «Мы считаем, что начало арбитражного процесса против ВСК — знаковое событие для всей отрасли. Думаю, что нашему примеру последуют и другие производители. Кроме того, глядя на нас, все сельскохозяйственные компании задумаются, имеет ли смысл и далее страховать свой урожай» — сообщил Интерфакс.

Служба информации «Агроновостей»