Новости агрорынка
Госпрограмма Посмотреть предложения на Площадке предложений
10 марта министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник выступила в рамках «Правительственного часа» в ГосДуме РФ, где сообщила о разработке Государственной программы на период 2012-2020 годов.
Госпрограмма будет содержать 3 новых раздела. Это будут «три принципиально новых направления: развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка, развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, развитие малых форм хозяйствования».
Говоря об инфраструктуре агрорынка, Е.Скрынник сообщила, что министерство приняло ведомственную программу «Развитие инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка на 2011-2013 годы». Она предусматривает расширение возможностей по хранению и сбыту сельскохозяйственной продукции.
Е.Скрынник также напомнила, что Минсельхоз подписал с Минтрансом соглашение о развитии сети сельских дорог. Объем финансирования на ближайшие 3 года составит 18 млрд. рублей, в 2011 году — 5 млрд. рублей.
Необходимость включения в госпрограмму мер поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности связано с тем, что, как сообщила глава Минсельхоза, в настоящее время уровень износа мощностей составляет 60-70%. Министерство приняло отраслевые программы по развитию маслоделия и сыроделия, первичной переработки мяса. Кроме того, субсидируются процентные ставки по инвестиционным кредитам.
С 2012 года планируется реализовать комплекс дополнительных мер на поддержку малых форм. Речь, в частности, идет об использовании земли в качестве залога, о совершенствовании законодательства в части уточнения статуса крестьянского (фермерского) хозяйства, о продлении действия программы по семейным животноводческим фермам до 2020 года, о предоставлении субсидий на приобретение семян овощных и бахчевых культур, о возобновлении финансирования центров сельскохозяйственного консультирования.
Кроме того, Минсельхоз предложил Минэкономразвития выделить специальную квоту для фермеров в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства и совместно администрировать ее использование.
Служба информации «Агроновостей»