Новости агрорынка
Рынок страхования Посмотреть предложения на Площадке предложений
Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку рекомендовал нижней плате парламента принять в первом чтении законопроект «О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой». Депутат Г.Кулик, один из авторов законопроекта, сказал: «Мы бы очень хотели, чтобы законопроект был принят до конца этого года. Специалисты сошлись в необходимости вводить по существу обязательный порядок страхования посевов, свеклы и масличных культур в следующем году», — передал Интерфакс.
Министр сельского хозяйства, выступая на «Правительственном часе» в Совете Федерации отметила, что законопроект будет рассмотрен в Госдуме РФ в первом чтении 1 ноября.
«Рассчитываем, что новая система страхования, прежде всего, от катастрофических рисков в сельском хозяйстве заработает уже в следующем году. На эти цели в бюджете 2011 года предусмотрено 5 млрд. руб., что в 2 раза больше, чем в 2010 году» — сказала министр.
«Основные положения закона:
государственная поддержка распространяется только на страхование от катастрофических рисков.
Вводится принцип: другие виды государственной поддержки предоставляются сельхозтоваропроизводителю только при наличии полиса от катастрофических рисков.
Создается профессиональное объединение страховщиков, которое будет поддерживать платежеспособность всей системы, даже в случае банкротства одного из поставщиков.
Устанавливаются стандарты страхования и оценки ущерба с тем, чтобы гарантировать страховые выплаты сельхозорганизациям».
По мнению Е.Скрынник, это позволит снизить стоимость страхования, увеличить долю застрахованных площадей с 20 до 60-80%, сократить расходы федерального бюджета на компенсацию ущерба в случае чрезвычайных ситуаций.
Предполагается, что аграриям будет предложено 2 вида страховки — так называемые зеленый и желтый полисы. При наступлении страхового случая по зеленому полису будет возмещено не менее 80% ущерба, по желтому — 60%, при этом желтый полис будет на 25% дешевле зеленого.
Авторы законопроекта ограничивают расходы страховых компаний на ведение дел по агрострахованию величиной в 10%.
Страховщики неоднозначно относятся к законопроекту. Многие считают, что страхование должно оставаться добровольным и только для тех, кто получает государственные субсидии, страхование должно быть обязательным. Существенным сдерживающим моментом в агростраховании, специалисты считают также отсутствие проработанной системы оценки риска, понятия страхового случая в производстве сельхозпродукции.
Аналитическая служба «Агроновостей»