Новости агрорынка
Рынок финансов Посмотреть предложения на Площадке предложений
На совещании по финансовой устойчивости АПК глава Внешэкономбанка В.Дмитриев обратился к Президенту РФ с просьбой решить вопрос о расширении возможностей банка по кредитованию крупных инвестиционных проектов в сфере АПК. «Сейчас предполагается, что общий объем господдержки с участием ВЭБа в таких проектах не должен превышать 75% от стоимости такого проекта, что снижает возможность участия ВЭБа, как института развития, в подобных проектах», — сказал В.Дмитриев.
В свою очередь глава Минфина А.Кудрин сказал: «Я считаю правильным приравнивать господдержку и поддержку ВЭБа. ВЭБ — не рыночный банк, который работает в условиях, как коммерческие банки».
«Когда мы определяем долю господдержки, она не должна быть 100%, предприятия не должны работать только на господдержке. При определении величины доли господдержки нужно брать прямую господдержку и из бюджета, и поддержку ВЭБа», — отметил А.Кудрин. По его словам, «это несколько ограничивает операции банка на рынке», — передал Интерфакс.
По поводу господдержки министр финансов отметил еще следующее: «В последние годы такая поддержка массированная (господдержка-ред.), которая проводится, увеличила долю кредитов к объему продукции в сельском хозяйстве с 30% в 2008 году до 61% уже в этом году». При существующем объеме субсидирования процентных ставок по кредитам этот показатель имеет тенденцию к увеличению.
«При сохраняющихся рисках работы этой отрасли мы идем или к тому, что в какой-то момент мы выходим на неплатежеспособность этого сектора по масштабу возврата кредита, и мы перейдем в хроническую ситуацию с реструктуризацией кредитов, или все эти риски лягут на бюджет», — сказал А.Кудрин. Вместе с тем он заявил, что пока будет сохранена поддержка государства в рамках субсидирования ставок по кредитам — «никто не предполагает это прекращать».
Председатель Россельхозбанка Д.Патрушев заявил: «В ближайшее время, думаю, что до конца сентября, выйдем на рассмотрение коллегиальных органов (вопроса) по снижению процентных ставок по краткосрочным кредитам и по длинным кредитам».
По краткосрочным кредитам, по его словам, ставка может составить «до 90 дней — порядка 9%, до полугода деньги будут предоставляться под 11%, на год — до 12%».
Он сообщил, что в результате погодных условий этим летом пострадали свыше 5,5 тыс. хозяйств — заемщиков банка. «По нашим расчетам, сумма, предполагаемая к пролонгации (кредитов), может составить порядка 32 млрд. рублей», — сказал Д.Патрушев. Сейчас в банк поступило более 550 обращений заемщиков с просьбой о пролонгации кредитов на общую сумму 4,5 млрд.рублей. Общий объем кредитного портфеля банка составляет 708 млрд.рублей.
«По 320 заемщикам уже приняты положительные решения (о пролонгации кредитов) на общую сумму более 2 млрд рублей, реально пролонгировано кредитов на сумму порядка 1,7 млрд.рублей, остальные находятся в стадии подписания договоров о пролонгации», — сказал Д.Патрушев.
Объем портфеля кредитов Сбербанка РФ сельскому хозяйству с начала 2010 года вырос на 6,5% и достиг 525 млрд.рублей, председатель правления Сбербанка Г.Греф.
«У нас сформирован самый крупный кредитный портфель в сельском хозяйстве, на сегодняшний день он составляет 525 млрд.рублей, с начала года мы получили прирост по этому портфелю примерно 6,5%», — заявил Г.Греф. В течение текущего года, отметил он, было выдано порядка 17 тыс. кредитов на общую сумму 245 млрд.рублей.
Говоря о «проблемности» сельскохозяйственного кредитного портфеля, Г.Греф выделил 11 регионов РФ, пострадавших от засухи — все они брали кредиты в банке.
«Объем кредитного портфеля, который подлежал реструктуризации - примерно $3 млрд, на сегодняшний день осталось нереструктурированным примерно 50 млрд.рублей», — сказал Г.Греф.
«Процедура пролонгации кредитов на 3 года у нас максимально упрощена, и вообще мы надеемся, что всю эту работу мы завершил максимум до 15 ноября», — сказал Г.Греф.
Также, по его словам, в настоящее время Сбербанк продолжает инвестиционное кредитование. С начала 2010 года выдано 55,5 млрд.рублей на новые инвестиционные проекты, сообщил Интерфакс.
Служба информации «Агроновостей»