Новости агрорынка
Рынок розницы Посмотреть предложения на Площадке предложений
Оборот розничной торговли в России по итогам 7 месяцев повысился на 3,9%, до 8,912 трлн. рублей.
В июле 2010 года он составил 1,377 трлн. рублей, что на 6,6% превышает показатель июля 2009 года, говорится в докладе Росстата. Темпы роста розничного оборота стали самыми высокими за последние 1,5 года и оказались выше прогнозов аналитиков.
Доля пищевых продуктов, включая напитки, в обороте составила 48,6%, непродовольственных товаров - 51,4% (в июне 2009 года - 49,2% и 50,8% соответственно).
Директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group М.Сусов на пресс-конференции в Москве сообщил: «Наименее благополучная ситуация с гречневой крупой. Запасы прошлого года невелики, прогнозы на урожай на этот год низкие, и поэтому по гречке мы видим самое высокое повышение закупочных цен — от 40 до 60%».
«Вторая группа товаров — это молоко. В этом году явно будет явный, пусть и не трагический, недостаток молока на рынке. По всем остальным категориям товаров ситуация более надуманная, чем это есть на самом деле», — считает представитель X5.
Руководитель отдела корпоративных и внешних коммуникаций «Метро Кэш энд Керри» О.Токарева сообщила: «Нам видится особенно критичной ситуация на молочном рынке, здесь поставщики ведут себя особенно жестко. В более конкурентных отраслях — мукомольной, крупяной — мы можем вести переговоры, приходить к каким-то компромиссам. Но если мы не принимаем цены на молоко — нам просто не отгружают».
По ее словам, небольшие региональные поставщики молочной продукции «практически не повышают цены, а если и повышают, то незначительно».
Федеральная антимонопольная служба, осуществляющая мониторинг ценообразования на продовольственных рынках в связи с неблагоприятными погодными условиями, грозящими потерей урожая, существенного роста розничных цен на хлебобулочные изделия, в частности на социальные сорта хлеба, пока не отмечает, сообщил Интерфакс.
Во многих регионах цены на хлеб остаются неизменными. «Такую ситуацию можно объяснить тем, что в соответствии с договорами поставки, поставщик обязан за 30 дней до изменения цены уведомить об этом торговую сеть. В настоящее время соответствующие уведомления в торговые сети направлены многими хлебозаводами. По экспертным прогнозам, увеличение цен на хлеб может составить 10-15% в конце августа- начале сентября 2010 года», — говорится в сообщении Службы.
Отпускные цены на муку мукомольных предприятий возросли в среднем от 20% до 40%, а в ряде случаев и более.
Розничные цены на муку также повысились на 7-20%.
Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве возбудило дело в отношении еще 6-ти московских хлебозаводов, подозревая их в согласованном повышении цен на хлеб на 10-20%, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Розничные сети с начала августа еженедельно передают данные о повышении отпускных цен производителей в Федеральную антимонопольную службу и правительство РФ.
Директор Ассоциации компаний розничной торговли И.Белоновский на пресс-конференции сообщил: «Все повышения цен, которые к нам приходят, сегодня будут переданы в государственные инстанции, в том числе в Федеральную антимонопольную службу и Правительственную группу по мониторингу закона о торговле, которую возглавляет В.Зубков».
Служба информации «Агроновостей»