Газета АгроНовости от 06.04.2009 года
Новости агрорынка

Закон о торговле Посмотреть предложения на Площадке предложений

В Совете Федерации рабочая группа обсудила ситуацию на продовольственном рынке, точнее в торговых региональных и федеральных сетях. Зампредседателя Совета Федерации С.Орлова напомнила, что доля импортного продовольствия на российском рынке превышает 46% (в крупных городах до 70%). Между тем, пороговая величина, позволяющая гарантировать продовольственную безопасность страны, составляет порядка 10-15%. Доля местных товаров на полках сетевых супермаркетов во многих регионах не превышает 10%. При этом поставщику предлагают заплатить за возможность выставить товар на полке супермаркета, взять обязательство в течение нескольких месяцев не менять цены на свой товар, а отсрочка платежа за поставленный товар достигает 3-х месяцев.

Что же касается розничной наценки, то она порой достигает 45-60% от конечной цены товара. Например, по данным Национального союза производителей молока, стоимость сырого молока у производителей составляет от 7 до 14 рублей за литр, а на полках столичных магазинов литровый пакет молока продается уже по 36-40р. Разница впечатляющая.

Как заметил председатель комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Н.Рыжков, закон о торговле страна ждет уже 6 лет. В начале марта первый вице-премьер В.Зубков заявил, что Правительство РФ вернется к его обсуждению летом-осенью текущего года. Между тем, во многих странах существуют торговые кодексы.

Федеральная антимонопольная служба России провела опрос производителей продовольствия, поставляющих продукцию в розничные сети в текущем году, и пришла к выводу, что торговые сети увеличили ценовое давление на поставщиков и отсрочку платежей.

Розничные сети объясняют это кризисной ситуацией, ссылаясь на снижение покупательского спроса.

Служба информации «Агроновостей»